Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Эксперты объяснили маневры Су-35 возле самолета-шпиона ВМС США

Эксперты объяснили маневры Су-35 возле самолета-шпиона ВМС США

Базирующийся в Средиземном море 6-й флот ВМС США, пожаловался на действия летчика российского истребителя Су-35, который маневрировал над Средиземным морем вблизи патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon ВМС США. Опубликовано видео, как говорят американцы, «опасного и непрофессионального» пилотирования российского истребителя. «МК» спросил экспертов, как они оценивают инцидент.

Фото: twitter.com/USNavyEurope

По данным 6-го флота ВМС США, 19 апреля Су-35 пролетел в восьми метрах от самолета P-8A Poseidon. Все происходило в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Наш Су-35 дважды сближался с самолетом-шпионом. Второе сближение, как говорится в релизе флота, был «небезопасным и непрофессиональным». Резкий маневр нашего истребителя, якобы, даже вызвал помпаж одного из двигателей «Посейдона».

По мнению экспертов «МК» ситуация не столь однозначная, как ее преподносят американские военные. Во-первых, практика сопровождения истребителями чужих военных самолетов в международном воздушном пространстве – дело обычное.

Хорошо известен инцидент, когда истребители НАТО сопровождали над Балтикой транспортный самолет с министром обороны Сергеем Шойгу, который летел в Калининградскую область. При этом натовские истребители тоже шли довольно близко от нашего самолета.

Во-вторых, 6-й флот ничего не говорит о том, какие задачи выполнял их самолет-разведчик над Средиземным морем и каким был его маршрут. Наверняка инцидент произошел не у берегов Испании, Италии или Франции. Ясно, что целью американца была разведка обстановки у берегов Сирии. А так, как известно, находятся российские военные базы – военно-морская Тартус и авиационная Хмеймим.

Обе базы прикрывают наши комплексы ПВО – С-400, С-300, «Панцирь-С1», «Тор». Прикрывают не просто так, а потому что наши базы то и дело обстреливаются боевиками. Вполне возможно, теми группировками, которые активно поддерживаются Соединенными Штатами.

Так что исключить, что данные разведки, полученные американским «Посейдоном», через какое-то время окажутся в руках боевиков, нельзя.

-Если наш летчик на Су-35 получил приказ держать американского шпиона на максимальном удалении от наших баз, то его действия вполне оправданны, — сказал «МК» военный летчик с большим стажем. – Думаю, так оно и было.

В свою очередь, бывший военный летчик Игорь Сулим считает, что сопровождение военных самолетов истребителями — обычная практика.

«В большинстве случаев так и происходит. Лётчик другого летчика всегда уважает, В мирное время подобное — обычная практика для достойных и уважающих себя людей», — сказал он.

С другой стороны, отметил он, важно, чтобы летчиков – и наших, и американских — «не заносило» в воздушное хулиганство, в «ненужные понты». «Мол, смотрите, как я могу. Но ведь и твой визави тоже может. А что если столкнётся в воздухе с самолетом мощной ядерной державы? Ответственность какая будет, последствия?», — задал риторический вопрос Игорь Сулим.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *