Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » В правила ОМС внесли изменения: как лечиться, если нет коронавируса

В правила ОМС внесли изменения: как лечиться, если нет коронавируса

Процесс оказания медицинской помощи, не связанной с COVID, в России претерпел существенные изменения. Отменяются плановые операции, пациентов просят без нужды не ходить в поликлиники. О том, как сегодня лечиться, «МК» рассказали эксперты.

фото: Наталия Губернаторова

Начнем с хороших новостей. Как рассказал врач одной из городских больниц, карантин благотворно сказался на статистике определенных патологий в городе. Так, сегодня в Москве практически нет травм: производства закрыты, в связи с ограничениями на проезд резко уменьшилось количество ДТП. Кроме того, стало значительно меньше алкогольных отравлений, наркологических токсикозов и в целом болеть стали как-то меньше.

И все же другие заболевания никуда не делись, поэтому людям периодически нужна медицинская помощь: и экстренная, и не очень.

Как сообщили «МК» в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), в связи с распространением COVID-19 в правила ОМС внесены изменения с целью обеспечения стабильности в работе медицинских организаций в чрезвычайной ситуации. Поскольку эпидемиологическая обстановка напряженная, решено временно приостановить профилактические осмотры в рамках диспансеризации. Устанавливаются нормативы объема медпомощи при проведении лабораторных исследований, направленных на подтверждение коронавируса.

Увы, страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС приостанавливается проведение плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи. И все же это не повод отчаиваться. Как поясняет член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, временная приостановка плановых экспертиз не означает, что контроля за качеством медицинской помощи больше не будет: «Во-первых, будут усилены меры контроля при проведении целевых экспертиз, особенно в случае пневмоний. Во-вторых, целевые экспертизы будут проводиться в прежнем объеме  при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме».

Поэтому, если ваши права на получение медпомощи будут нарушены, вы по-прежнему можете обратиться в свою страховую медорганизацию.

Всероссийский союз страховщиков спешит напомнить пациентам об их правах и дает четкие инструкции, как их реализовать в новых условиях.

Из нового: появилась возможность получить необходимое лекарство посредством дистанционной выписки и доставки их на дом. Поэтому если у вас кончился рецептурный препарат, вы можете либо вызвать врача на дом, либо связаться с ним и попросить выписать дистанционный рецепт (он придет в ваш личный кабинет на сайте ОМС). Кроме того, новый приказ Минздрава разрешил доставку рецептурных препаратов на дом, если есть такая необходимость.

Кроме того, в связи с пандемией больничные листы люди, приехавшие из стран, где бушует новый коронавирус, а также проживающие с ними люди, могут получить, не посещая поликлиник.

Срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря 2020 года.

Впрочем, есть и ограничения на получение некоторых видов медицинской помощи. Прежде всего, плановой, что связано с общей перегруженностью медицинской системы. Помимо приостановки диспансеризации для всех возрастных категорий, нужно иметь в виду, что сроки ожидания плановой медпомощи, включая оперативную, могут быть увеличены региональными органами управления здравоохранением. Эксперты ВСС отмечают, что пациентам с хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения COVID-19. Если это невозможно, лучше вызвать врача на дом из поликлиники, к которой вы прикреплены, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь.

Плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, проведение некоторых инструментальных и лабораторных исследований сегодня возможно лишь по направлению врача (из поликлиники или непосредственно от органа управления здравоохранением субъекта РФ).

Ситуация с распространением пандемии никак не должна отражаться на оказании помощи пациентов в случае заболеваний, которые создают угрозу их жизни или здоровью. Ну и, разумеется, тем из них у кого можно заподозрить COVID-19, а также всем, у кого есть любые симптомы ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, насморк, слабость, одышка), особенно это касается людей старше 60 лет. Госпитализации в специализированный стационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией.

Эксперты особо подчеркивают, что медицинская помощь без каких бы то ни было ограничений должна сегодня оказываться всем онкологическим больным, всем пациентам с болезнями сердца и сосудов, пациентам с болезнями эндокринной системы, людям, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе). И все же не только медработники, но и пациенты обязаны строго соблюдать требования по профилактике и снижению риска распространения COVID-19.

…Тем временем, эксперты ФОМС рассказывают, что сегодня приняты все необходимые решения, которые позволят медикам получать зарплату вовремя. Тем из них, кто работает с ковид-пациентами, гарантированы дополнительные выплаты. «Приняты решения, необходимые для сохранения финансовой устойчивости системы здравоохранения. В том числе, о повышенных выплатах медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, а также связанные с оснащением коечного фонда для лечения этих пациентов, в том числе с закупкой аппаратов ИВЛ», – подчеркивает председатель ФОМС Елена Чернякова.

Важно отметить, что в новых правилах предусмотрен упрощенный порядок включения в систему ОМС всех частников, которые готовы включиться в борьбу с новой пандемией. Подчеркивается, что теперь попадание в реестры медицинских организаций системы ОМС будет проводиться в срочном порядке.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *