Купить здесь ссылку за руб.
Home » Общество » Эвакуированная из Гоа россиянка рассказала о «засаде» с рейсом

Эвакуированная из Гоа россиянка рассказала о «засаде» с рейсом

Россия вывозит своих туристов из Юго-Восточной Азии, компонуя их по регионам проживания – юг, Сибирь, обе столицы… 18 апреля вылетел и благополучно приземлился рейс Даболим (Гоа) – Москва, вывезший туристов, проживающих в Москве и области. В понедельник россияне вылетели из Бангкока в Кемерова и из Мьянмы в Москву. Все борта благополучно приземлились в аэропортах назначения. Мы пообщались с россиянами, эвакуированными из Гоа.


Рейс Катманду-Москва на вылете.

— В Северном Гоа остается еще много наших, — рассказывает одна из пассажирок рейса Даболим-Москва. – Вот нас проводили, теперь ждут отправки 21 апреля в Казань, а 24 – в Новосибирск. Мы долетели благополучно, только загружались в Даболиме 5 часов и в Москве выгружались столько же.

— А почему?

— При посадке самолет задержали на пять часов, потому что была неразбериха. Люди никак не могли понять, кого берут на борт, кого отсеивают. У кого билеты платные, у кого бесплатные. Многие это только на месте узнавали.

— Вы тоже?

— Наша авиакомпания заранее прислала нам с подругой подтверждение о бесплатной замене, его надо было только распечатать. Хотя при локдауне (жестком карантине – авт.) и это было проблемой, все же закрыто. Но все равно лучше, чем на месте узнать, что тебя не включили в списки. Многие вообще не понимали, что происходит, могут они лететь или нет. Другие только на месте поняли, что их билеты не бесплатные. Особенно жалко в этом смысле пожилых. Все переписки о формировании списков на рейсы велись в телеграме. А если человек не пользуется этим мессенджером? А если у него вообще кнопочный телефон? Даже уже в аэропорту все указания приходили в телеграм.

— Какие указания?

— Пассажиры были постоянно на связи с представителями госслужб через телеграм. Люди обо всем спрашивали в чате: здесь ли мы стоим, почему не движется очередь? Что нам дальше делать, куда идти, где платить?

— То есть стоимость билетов на отмененные рейсы российских авиакомпаний учитывалась не для всех?

— Не для всех. Но их успокаивали в переписке в Интернете или уже на стойке регистрации. Мол, вы сейчас заплатите, а позже авиакомпания пришлет вам деньги за этот билет. Но только билеты на российские авиакомпании в апреле обычно стоили 13-18 тысяч, а сейчас они стоят 35 тысяч рублей! А если это семья из четырех человек?! Если она берет такси (очень недешевое) с места до аэропорта, надеясь, что им положены бесплатные билеты… А на месте узнает, что нужно выложить четыре раза по 400 евро! А вернут им только те 13 тысяч, за которые они приобрели билет задолго до коронавируса. 

— А в Москве почему пять часов сидели в самолете?

— Высадка организована таким образом, что из самолета выпускают по 20 человек. Двадцатку выводят, остальные сидят и ждут, пока их обработают – осмотрят, температуру померят, дезинфицируют, бумажки заполнят, рассадят по такси и отправят на карантин. На нашем борту было 500 человек. Те, кто в хвосте, сидели даже больше 5 часов.

— Куда отправляли на карантин?

— Наш борт привез исключительно Москву и Московскую область, поэтому преимущественно домой. Но, если кто-то давал согласие на обсервацию, может, и туда отправляли.

— А почему рассаживали в такси?

— Такси оплачено государством и доставляло каждого прямо по месту жительства. Чтобы мы не шарахались по метро и по аэропорту. Теперь мы 14 дней дома на карантине.

Подруга благополучно добравшейся на родину пассажирки все еще остается в Гоа. Мы поинтересовались у нее, какие перспективы.

— Мы сейчас собираем людей с юга России, нас уже около 100 человек, — рассказала Яна Кулагина, находящаяся в Северном Гоа с мужем и двумя детьми 6 и 9 лет. – Мы собираем данные, заполняем таблицы – хотим договориться, чтобы нам организовали один самолет, который вывезет сразу всех жителей юга России – Ставрополье, Краснодар, Ростов, Сочи. Мы с семьей очень надеемся, что и наш Крым туда войдет. Хотим также с местными властями договориться, чтобы по прилету нас развезли по каждому региону на автобусе. Все это происходит в группах в телеграмме. Даже не могу представить, как пожилые справляются!

— Как сейчас обстановка в Гоа?

— У нас ввели зеленую зону – то есть открылись магазины и теперь работают целый день. Но, честно говоря, мы думали: учитывая, что в штате Гоа нет ни одного зараженного, послабления будут более существенными. Но нет! Купаться в море можно только до 11 утра, дальше полиция прогоняет. Во второй половине дня гонят по домам с пяти вечера. По сути, все равно нужно сидеть дома, ходить можно только в магазин или аптеку. Это послабление в основном на руку владельцам магазинов, теперь они могут торговать легально. Правда, индийцы стали намного любезнее, прямо ласковые, как в начале сезона! Сейчас они улыбаются, помогают и радуются, когда мы делаем покупки.

В понедельник 20 апреля также вылетел эвакуационный рейс из Камрани (Вьетнам) в Новосибирск. Накануне вылета его пассажиры выражали недовольство организацией вылета: «Представляете, в ночи пришло в мессенджер сообщение о расширении списка регионов. Все рассчитано на то, чтобы человек, который лёг спать в 10 вечера, а проснулся в 7 утра, не увидел сообщение и не смог успеть на самолет в 9:05 утра».

Борт с теми, кто успел, благополучно приземлился в Новосибирске. Однако высадка так же, как и в случае с гоанским рейсом, заняла несколько часов.

В тот же день 20.02 вылетел рейс из в Россию из Катманду (Непал).

— Рейс вроде бесплатный, для всех желающих, — рассказывает Ирина из Катманду. – Оповещали всех россиян, находящихся в Непале. Мне тоже был предложен этот рейс, я сама отказалась. Я нахожусь в Читвана, это в 6 часах езды до Катманду. Решила пересидеть здесь, надеюсь ситуация улучшится.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *