Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Впервые в мире выведен зеленый осетр

Впервые в мире выведен зеленый осетр

Пока в России и в мире бушует пандемия коронавируса, в г. Алексине произошло событие мирового масштаба. Впервые на планете здесь в искусственных условиях вывели сахалинского зеленого осетра — занесенного в Красную книгу и даже отчеканенного в серебре на памятной монете Центробанка. Считается, что таких «экземпляров» (среда обитания Японские острова, Дальний Восток и Сахалин) не более 200. Над его искусственным разведением десятилетиями бились японцы, отечественные НИИ рыбного хозяйства, «Амуррыбвод». А он «родился»… в бассейне Алексинского химкомбината Тульской области!

Впервые в мире выведен зеленый осетр

Фото: noaa.gov

Как рассказывает «крестный отец» сахалинского осетра Вячеслав Шебанин, и по совместительству руководитель рыбного цеха предприятия, несколько редчайших личинок этого осетра ему, знатному в России и в мире ихтиологу, подарил Московский зоопарк — там есть своя рыбная коллекция. С напутствием: может тебе, Михайлович, удастся вывести зеленого осетра.

Рыбешки выросли, стали откладывать икру, и не один год в Алексине думали: вот оно, случилось! Икра уже начинала оживать, но в последний момент все равно гибла. Так продолжалось четыре года. Меняли состав воды (помягче и пожестче), ее температуру, рацион питания… Увы, задачка была со многими неизвестными.

И вот, когда президент Путин 27 марта объявил следующую неделю нерабочей, весь его рыбный цех, как и сам химкомбинат, остался на самоизоляции дома. На всякий случай Вячеслав Михайлович прихватил домой 50 икринок зеленого осетра (он выводится только весной) и по несколько икринок разложил в емкости с водой. Одну оставил дома (при комнатной температуре), другую отнес в гараж, где чуть прохладнее, а в чайную чашку бросил еще несколько икринок и оставил ее на террасе.

На утро, весело болтая «хвостами», там плавали несколько личинок тех самых редчайших сахалинских зеленых осетров! Эврика! Им нужна температура 5–7 градусов! Специалисты полагали, что они выводятся при более высоких температурах.

В общем, помог режим самоизоляции, а мы говорим, что от карантина сплошные убытки.

О сахалинском зеленом осетре даже в Википедии почти ничего не сказано. Только то, что он малоизучен, а малоизучен по той причине, что это исчезающий на планете вид.

Производством осетровых в Алексине занимаются уже 25 безмятежных лет. А вот 26-й по счету из-за коронавируса получается не столь безоблачным. Хотя с какой стороны посмотреть — ведь именно в его пору рыбоводам (будем надеяться) удастся сохранить и приумножить популяцию этого «исчезающего вида».

Спрашиваю Вячеслава Михайловича: после такого прорыва, решения мировой проблемы ему, наверное, и море по колено? Не страшен никакой карантин?

— Проблемы из-за него есть, но они пока решаемы, — отвечает он. — У нас сейчас горячая нерестовая пора, стараемся выполнять план по черной икре. У меня в цехе работает 19 человек, в отпуск никого не отправил, зарплату тоже платим. Из-за карантина значительно сократилось количество командировочных, у нас стало меньше закупок малька. Но, знаете, сегодня в Алексине работают практически все предприятия. Даже москвичей в городе прибавилось, хотя их всегда было много. Говорят, что «скрываются» от очень строгого московского режима самоизоляции.

А так, все как обычно. Апрель-май — нерестовая пора, вчера добыли 51 килограмм черной икры. Все в норме: от 50 до 70 кг, хотя и не каждый день.

— Кормов хватает?

— Запас у нас создан до конца лета. Осетровые, как солдаты в армии, все время хотят есть.

— В литературе прочитал, что есть в мире белуги-альбиносы, что икра от них вообще немыслимый деликатес, «в грамм добыча, в год труды». И что продается даже в золотых банках. У вас такие рыбины есть?

— У нас, как в Греции, все есть. Но белуги-альбиносы еще молодые, их доить (получать икру) рано. Зато есть 1000 штук стерлядей-альбиносов. У всех альбиносов икра не черного, а желтого цвета. Мальков покупали в Германии, через два года начнем их доить.

— Антикоронавирусные мероприятия какие?

— Общие, которые требует Роспотребнадзор. Нас они особо не сковывают. Ведь мы — пищевое предприятие. У нас все специальное: одежда, обработка помещения и рук, посуда… Сейчас, разумеется, добавились и маски, и перчатки.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Рыбный цех по разведению осетров на Алексинском химкомбинате появился 25 лет назад и считается одним из самых авторитетных осетровых предприятий в России. Основал его в 43 бассейнах Вячеслав Шебанин. Сегодня у него в хозяйстве 5064 осетровых рыб разных видов. Точнее, все девять видов, которые обитают в естественной природе: белуга, калуга, севрюга, аральский шип, стерлядь, русский ленский осетр, осетры сибирские, амурские, сахалинские. За последние 5 лет в реку Ока, в том числе в районе Серпухова, было выпущено больше 1 млн мальков стерляди. Браконьеры жалуются: их пока вытащишь из браконьерских сетей, все руки поранишь.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *