Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Россия отказалась снабжать Белоруссию и Армению дешевым газом

Россия отказалась снабжать Белоруссию и Армению дешевым газом

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается пересматривать контракты на поставку газа, заключенные с Арменией и Беларусью, когда «голубое топливо» стоило в три- четыре раза дороже, чем сейчас (40-45 долларов против 127 для Минска и 165 для Еревана). По его словам, в момент заключения контрактов, Россия предлагала самые выгодные условия своим союзникам, а теперь нужно просто выполнить взятые на себя обязательства. О том, насколько такая позиция укладывается в логику евразийской интеграции в условиях пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса, «МК» выяснил у экспертов:

фото: pixabay.com

Константин ЗАТУЛИН, замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

  — Перед Россией стоит выбор, либо последовать просьбам наших покупателей и партнеров, и таким образом облегчить их положение, в частности, позволить им сэкономить средства, или мы должны заботиться о наполняемости собственного бюджета, главным источником которого является экспорт энергоносителей. Контракты, которые были подписаны с Арменией и Белоруссией, предусматривают определенный алгоритм решения этого вопроса. Цена на газ не является неизменной, но изменения происходят с определенным лагом. Собственно, стоимость непосредственно связана с исполнением обязательств по договору. В частности, Россия уже понесла определенные издержки, связанные с добычей газа, которые никто ей не вернул.

   Договор должен быть исполнен, таково международное правило. Газ подешевеет, но не сразу, а через несколько месяцев, чтобы Москва могла компенсировать те издержки, которые мы несем. 

  Александр ШПАКОВСКИЙ, белорусский политолог:

   — Влияние топливно-энергетического комплекса на государственную политику России чрезвычайно велико. Иногда создаётся впечатление, что не госкорпорация — национальное достояние России, а наоборот Россия — достояние госкорпорации и ее менеджеров. Безусловно, вопрос изменения образования цены на газ в условиях ранее заключённых контрактов — это сфера доброй воли российского руководства, но абсолютно алогично, когда в нынешней ситуации глобального кризиса РФ продает газ своим союзникам по интеграционному блоку ЕАЭС в 2-3 раза дороже, чем конкурентам из ЕС. Особенно с учётом того, что и Беларусь, и Армения в свое время передали «Газпрому» национальные газотраспортные системы. В нынешних условиях снижение цены на газ в соответствии с мировой конъюнктурой было бы воспринято в Минске и Ереване как помощь от главного союзника в сложных условиях и однозначно укрепило бы позиции Москвы. Вместе с тем, желание получить сиюминутную прибыль на партнёрах по евразийской интеграции, раз уж не получается заработать на Западе, усиливает потенциал оппонентов России внутри Беларуси и Армении, ослабляет союз, заставляет политические круги этих стран искать альтернативные источники не только нефти, но и газа. По факту, можно сказать, что тактические коммерческие интересы сырьевых монополий главенствуют над стратегическими интересами интеграции. Хотя в обстановке передела мира России очень нужна собственная интеграционная группировка, так как в мировом масштабе экономика РФ незначительна, если не говорить о политических и военно-стратегических аспектах. Кроме того, в белорусском контексте необходимо помнить, что не менее 50 % от произведенных товаров Минск направляет в РФ, белорусская промышленность работает в тесной кооперации с российской, поэтому снижение цены на газ объективно соответствует и российским интересам. 

    Грант МИКАЭЛЯН, научный сотрудник армянского Института Кавказа:

  — Российская сторона на апрель 2020 года намечала проведение переговоров с целью повышения цены на поставляемый в Армению газ. Армянская сторона предполагала добиться сохранения цены на газ, поскольку этот вопрос является чувствительным для населения в условиях сравнительно низкого уровня доходов и высоких расходов на транспортировку и распределение газа по сети. Однако с марта текущего года ситуация начала меняться: нефть (а следом – и газ) стала дешеветь на международных рынках и условия поменялись.  Теперь российская сторона хочет сохранить цену, а армянская – снизить ее. Дело в том, что российский газ, поставляемый в Армению, как правило, был значительно дешевле, чем поставляемый в европейские страны, но сейчас это уже не так: исходя из более гибких условий, там цены пересмотрены вниз. Контракты с Арменией обычно заключались на долгосрочной основе, но на данный момент время пересматривать контракт пришло. Поэтому Армения ожидает, что в соответствии с изменением международной конъюнктуры и цен на рынке, цена будет пересмотрена и для нее. Сергей Лавров же сказал, что Россия всегда придерживалась долгосрочных контрактов и сейчас, когда цена невыгодна для нее как для поставщика, не готова пересматривать условия. Вопрос цены на газ всегда был чувствительным для обоих сторон. Особенно для армянской. Сейчас это еще в большей степени так. Здесь ничего принципиально нового нет. Но определенные отрицательные интонации в отношения этот вопрос может вносить. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *