Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Кондиционер заразил девять человек коронавирусом в ресторане

Кондиционер заразил девять человек коронавирусом в ресторане

Во всем мире люди с нетерпением ждут снятия карантина. Одним из признаков возобновления нормальной жизни можно будет считать открытие ресторанов. Однако эти перспективы ставит под вопрос новое исследование ученых Центра по контролю и профилактике заболеваний из американского штата Джорджия, которые выяснили, что в одном из ресторанов Китая произошли заражения коронавирусом, даже несмотря на то, что там соблюдалась социальная дистанция. Причиной стал кондиционер, расположенный в заведении.

Кондиционер заразил девять человек коронавирусом в ресторане

фото: pixabay.com

На днях ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте опубликовали исследование, которое поставило под вопрос перспективы открытия ресторанов по всей стране.

До недавнего времени считалось, что для того, чтобы безопасно питаться в ресторане, необходимо соблюдать дистанцию в два метра между людьми. Тогда даже если в заведении находится кто-то зараженный коронавирусом, остальные не так сильно рискуют подхватить болезнь.

Сейчас же появились новые пугающие сведения. Эксперты из Атланты пришли к выводу, что зафиксирован как минимум один случай заражения коронавирусом в ресторане по вине кондиционера.

Это произошло в небольшом кафе в китайской провинции Гуанчжоу. Туда в январе приехала семья из Уханя, у одного из членов которой был бессимптомный коронавирус. По результатам того похода в ресторан заразилось сразу девять человек, сидевшие за столиками по соседству с инфицированным. Это казалось ученым весьма сомнительным, ведь передача такой болезни воздушно-капельным путем хоть и возможна, но маловероятна.

По мнению исследователей, частицы коронавируса остаются в воздухе на короткое время и путешествуют лишь на небольшие расстояния. В данном же случае причиной заражения, скорее всего, стал кондиционер, который и разнес частицы по заведению.

На первый взгляд единичный случай Гуанчжоу в первую очередь опасен возможностью повторения.

Если будет доказано, что любой кондиционер в ресторане увеличивает зону распространения болезни, то многие заведения, уже почти готовые открыться, могут столкнуться с другими сложностями. Например, количество посетителей может быть уменьшено не вдвое, как планируют в ряде стран сделать ради создания безопасной дистанции, а в большее количество раз. Что, естественно, поставит под серьезную угрозу экономическую эффективность работы заведений.

Впрочем, не стоит отчаиваться раньше времени. Все-так на данный момент подобный случай зафиксирован лишь один раз. Кроме того, помимо 9 заболевших, в помещении находился еще 81 человек. Эти люди в дальнейшем тоже прошли проверку на коронавирус и их тесты оказались отрицательными. Так что опасность кондиционеров еще предстоит твердо доказать (или опровергнуть) будущими исследованиями.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *