Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Российские госклиники перестают делать аборты: женщины паникуют

Российские госклиники перестают делать аборты: женщины паникуют

Всего за два месяца коронавирус успел проникнуть практически во все сферы нашей жизни. Стало известно, что с проблемами из-за карантина столкнулись и женщины, которым необходимо прервать беременность. В ряде государственных клиник аборты отнесли к плановым операциям, временный отказ от которых не несет угрозы жизни и здоровью. Однако эксперты уверены, что отсутствие легальной помощи в части прерывания беременности приведет к подпольным операциям и использованию опасных методов избавления от плода.

фото: Наталия Губернаторова

33-летняя Ирина воспитывает двух детей-школьников. Ее супруга отправили в отпуск за свой счет, поскольку фирма, где он работает, вынужденно закрылась из-за карантина. Семья сейчас перебивается на зарплату женщины, профессия которой позволяет ей работать дистанционно.

   — Так получилось, что именно в такой сложный период я узнала, что беременна, — говорит Ирина. – О рождении третьего ребенка сейчас не может быть и речи, так что аборт – единственный выход. 

Но все оказалось не так просто. Сначала мне попытались отказать в выдаче направления в местной женской консультации, ссылаясь на запрет плановых операций.

Тем не менее, после долгих препирательств заветную бумажку все-таки удалось получить. Однако когда я начала звонить в клиники, где можно сделать бесплатный аборт по ОМС, выяснилось, что операции действительно приостановлены. Когда мне отказали в первой больнице, я думала, это случайность. Но после отказа еще в пяти учреждениях у меня началась паника.

На данный момент у меня срок 6 недель, пока еще можно провести щадящую операцию, но на это осталась всего одна неделя. В платных клиниках аборты делают, но у нас сейчас большие проблемы с финансами, и 15-17 тысяч рублей на него мне просто неоткуда взять…В одной из государственных больниц мне сказали, что принимают только пациенток с кровотечением по скорой…

С такими же проблемами в ближайшее время столкнутся  десятки тысяч женщин по всей стране. По данным правозащитников из центра «Насилию. Нет», в столице операции по прерыванию беременности сейчас делают лишь в трех больницах из 44 (ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. М.Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных). Сообщения о приостановке операций в государственных клиниках поступают и из других регионов России. В ряде городов аборты сейчас не делаются в большинстве государственных клиник, а клиники, где они не отменены, просто не справляются с наплывом посетительниц. В результате срок разрешенного аборта подходит к концу, и женщины в панике пытаются избавиться от плода травмирующими для себя способами.

— По закону в нашей стране по желанию женщины без медицинских показаний аборты проводятся на сроке до 12 недель, — объясняет акушер-гинеколог Ольга Бочарова. — Для жертв изнасилования это срок продлевается до 22 недель. В любом случае, чем раньше проведена процедура, тем меньше негативных последствий она несет для здоровья женщины. 

Наиболее безопасным считается срок до 6-7 недель, когда эмбрион еще не прикрепился к стенке матки, а организм женщины не перестроился на вынашивание. С увеличением срока риски осложнений существенно возрастают.

Существует три вида абортов: вакуумный, хирургический и медикаментозный. Наиболее щадящим является медикаментозный метод, когда женщина просто принимает таблетку. Он особенно показан нерожавшим девушкам, однако, конечно, и у него есть много противопоказаний и побочных эффектов.

В нашей стране медикаментозный аборт проводится на сроке до 7-8 недель. Вакуумный аборт можно  проводить на сроке до 8 недель, он менее травматичен, чем хирургический, однако среди его побочных эффектов значится в том числе бесплодие. И, соответственно, хирургическое прерывание беременности производится всем женщинам на сроке свыше 9 недель, оно может повлечь за собой наибольшее количество негативных последствий.

Таким образом, по мнению врачей, любое промедление с операцией сказывается на здоровье женщины, делая процедуру более опасной. В период пандемии страны по-разному решают ситуацию с абортами. В частности, в некоторых штатах США операции полностью отменили. В то же время в Англии приняли решение привозить таблетки для медикаментозного прерывания беременности всем женщинам, желающим сделать аборт на маленьком сроке. А во Франции срок медикаментозного аборта, который можно сделать под дистанционным контролем врача, продлили с 7 до 9 недель.

Международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав, врач акушер-гинеколог Любовь Ерофеева уверена, что отказ от абортов в период пандемии – это преступление и напрямую нарушает права женщин. Кроме того, по мнению эксперта, приостановка операций может привести к тяжким последствиям, в том числе к криминальным операциям.

— Аборты нельзя относить к плановым операциям, так как они строго ограничены по времени, срок идет на недели, — считает Ерофеева. — По сути, это преступление, так как нарушает права женщин на операции, наименее травматичные для их здоровья.

Основная причиной того, почему женщина идет на аборт — это неустойчивое финансовое положение. Карантин по всему миру повлек за собой экономический кризис, люди теряют работу и остаются без средств к существованию. Соответственно, количество прерываний беременности в такой ситуации будет расти.

Если государственные клиники не будут осуществлять аборты без очередей и проволочек, женщины начнут искать другие способы избавиться от ребенка. Те, у кого есть деньги, конечно, побегут к частникам, но что делать оставшимся? Получается, что, если сейчас большинство государственных больниц проводят аборты только пациенткам по скорой с кровотечением, женщинам придется идти на разные ухищрения, чтобы попасть туда подобным способом. Кто-то вообще может решиться на криминальную домашнюю операцию. В результате эффект от приостановки абортов на период карантина может стать по-настоящему катастрофическим.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *