Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Врачи рассказали, как людям с ослабленным иммунитетом вести себя во время пандемии

Врачи рассказали, как людям с ослабленным иммунитетом вести себя во время пандемии

Наиболее уязвимы перед новым коронавирусом – люди с ослабленным иммунитетом, в первую очередь, онкологические пациенты, которых в России очень много. Тревоги добавляет и то, что масса больниц в стране перепрофилируются под инфекционки, отменяются плановые осмотры и операции, в том числе, в области онкологии. Что делать, как себя вести? Об этом «МК» рассказали эксперты.

фото: pixabay.com

Как рассказывает врач-онколог, доктор медицинских наук Сергей Абашин, вирусы и патогенные агенты атакуют организм постоянно, и для противостояния им нужен крепкий иммунитет. «Организм человека нуждается в том, чтобы все было стабильно и постоянно – и температура, и артериальное давление, и уровень сахара крови, и другие показатели. Если показатели в норме, иммунитет здорового человека уничтожает любые патогенные агенты, имеющие отличную от организма человека генетическую структуру. Но сейчас появился новый вирус, который наносит очень серьезный удар по человечеству».

Эксперт напоминает, что у каждого человека есть врожденный иммунитет (он во многом зависит от того, насколько здорова была ваша мама во время беременности) и приобретенный иммунитет, который формируется в течение жизни. Например, ребенок который болеет 6-10 раз в год простудами с точки зрения педиатрии считается здоровым — у него формируется приобретенный иммунитет. «Некоторые вирусы формируют стойкий иммунитет, некоторые – нет. При этом дети разносят опасные вирусы – но не для них, а для взрослых. Регенеративные способности ребенка гораздо выше, чем у взрослого, поэтому от одного и того же вируса мама с папой слягут, бабушка с дедушкой отправятся в реанимацию, а дети будут бегать. Это касается и кори, и ветрянки и нынешнего коронавируса», — отмечает профессор Абашин.

Иммунитет взрослого человека зависит от множества вещей. Для него важны сбалансированное питание, здоровый сон (засыпать нужно до полуночи), физическая активность, качественная вода, отсутствие стрессов, вредных привычек и хронических заболеваний. В период повышенной вирусной атаки иммунитет работает в режиме форс-мажора, количество патогенных агентов увеличивается на порядки, поэтому соблюдение социальной дистанции и карантина необходимы. Ну и, конечно, поддержание здорового образа жизни, столь необходимого для иммунитета сейчас.

Однако у онкологических пациентов иммунитет скомпрометирован тем, что его подкашивает бесконтрольный рост атипичных клеток. И любое вирусное заболевание у них протекает и дольше, и тяжелее. И главное – на период этого заболевания приходится откладывать лечение, которое прерывать порой крайне нежелательно. «Люди, получающие лечение по поводу злокачественных новообразований за счет измененного иммунного статуса подвержены простудным заболеваниям, которые в свою очередь еще больше истощают защитные силы организма и затрудняют терапию основного диагноза. У таких пациентов ОРВИ могут длиться неделями, в течение которых состояние больных значительно ухудшается. Иногда инфекционный процесс заставляет откладывать очередной курс химиотерапии. А назначение противовирусной терапии может вызвать осложнения, а в частности лекарственную гепатотоксичность», — говорит врач-химиотерапевт Онкологической больницы №1 Илья Покатаев.

Как же сейчас себя вести онкопациентам?

«Вы должны четко следовать рекомендациям своего врача-онколога, — подчеркивает профессор Абашин. — Если вы на диспансерном учете под наблюдением, и сейчас нет необходимости проводить лечение, лишний раз лучше не ездить к врачу на прием. Сегодня многие онкологические учреждения имеют возможность отвечать на письма пациентов, работать в режиме телемедицинской связи. Посещать врача нужно только в рекомендованное время, либо если что-то поменялось в состоянии здоровья. Если говорить о тех, кто получает лечение, то самые сложные пациенты – на лучевой терапии. Проводить ее нужно длительное время и без перерывов. Поэтому пациенты, которые ее проходят сейчас, должны быть крайне внимательные к защите организма от вирусной среды. Надо максимально изолироваться даже от близких родственников, если вы можете ухаживать сами за собой. Тем, кто проходит химиотерапию, надо соблюдать дозовый и временной режим, чтобы схема химии лечения была выполнена максимально пунктуально. Постарайтесь планировать свои визиты в медучреждения так, чтобы совместить, например, сдачу анализов и сеанс химиотерапии».

Если визит к врачу не может пройти в удаленной форме (это, разумеется, возможно, далеко не всегда), старайтесь не пользоваться общественным транспортом. Замечательно, если у вас есть личный автомобиль. Если нет, безопаснее заказать такси, в котором нужно ехать в маске и соблюдать все меры предосторожности, то есть, по возможности не прикасаться к поверхностям.

Какие физические упражнения поддерживают иммунитет? Самая обыкновенная зарядка. Любые движения, направленные на то, чтобы разгонять кровь, что позволит иммунной системе уничтожать вирусных агентов максимально быстро.

Защитят ли иммунитет лимоны, имбирь и другие продукты, которые россияне начали стремительно скупать? «Защищают иммунитет все продукты, которые человек употребляет с удовольствием, при условии, что они природного происхождения, — говорит Сергей Абашин. — Делать особый акцент на лимоны и имбирь не нужно, я не знаю людей, для которых они являются продуктами ежедневного потребления. Аналогичное количество минералов и витаминов есть и в других продуктах – капусте, болгарском перце и пр. Повысить же иммунитет реальных возможностей на сегодня нет. Многие возлагают надежды на растения-адаптогены (лимонник, аралию, электроукокк), но чудодейственными воздействиями они не обладают и с вирусными атаками не справятся».

Как сегодня онкопациентам попадать на лечение? Как отмечает хирург, онколог Сергей Двойников, сегодня все онкологические пациенты принимаются в медицинские учреждения в штатном режиме: «Да, часть из них закрыта в связи с перепрофилированием, например, Лечебно-реабилитационный центр Минздрава, Институт рентгенрадиологии. Но больные маршрутизируются в другие клиники. Если возникают накладки, разбираемся в индивидуальном порядке, но в целом все, кто планировал диагностику и лечение их получают. Компьютерная томография, МРТ выполняется в штатном режиме; люди принимаются и на лучевую терапию, на химию. Плановый же контроль за пациентами в ремиссии решается в индивидуальном порядке. Хотя это еще вообще вопрос, насколько он эффективен. Международный опыт показывает: если нет симптомов рецидива заболевания, поймать его никакими плановыми мероприятиями не получается. Поэтому в Европе таких плановых обследований почти не назначают. В любом случае, сейчас их лучше отложить до окончания периода самоизоляции».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *