Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ученые предрекли городам «полное одичание» через полгода самоизоляции

Ученые предрекли городам «полное одичание» через полгода самоизоляции

Как подтверждает практика, период самоизоляции не проходит бесследно даже для крупных мегаполисов мира. Пока мы сидим в заточении, мать-природа берет свое и показывает, кто в доме хозяин.

Ученые предрекли городам "полное одичание" через полгода самоизоляции

фото: АГН «Москва»

Взять преуспевающую по всем статьям Великобританию. В восточных пригородах Лондона несколько дней назад расположилось стадо оленей. Они, похоже, даже не подозревают, что «когда-то» здесь жили люди. Следов человеческой жизнедеятельности не осталось. Даже в дневные часы улицы пустынны, нет потока машин, шума и гама. А природа, как известно, не любит пустоты.

В отличии от спокойных оленей в Лондоне, туристический городок Лландидно в Уэльсе оккупировали горные кашмирские козы. Эта публика более своенравна.

Дикие кабаны разгуливают по итальянскому Бергамо, по Парижу и Барселоне.

Со всех концов мира (польский город Закопане, Индия, Мексика, Калифорния) в сетях появляются сообщения: где-то в опустевших туристических зонах разгуливают койоты, где-то на брег морской повыползали  редкие виды черепах. А в чилийском Сантьяго, где с 22.00 до 7.00  действует комендантский час, ночным комендантом стала… грозная пума! Дикая кошка также по-хозяйски обходит свои владения, выискивая что-нибудь вкусненькое.

Экологи в полном восторге. Стоило человеку уйти на самоизоляцию, сократить промышленное производство, уменьшить грязные выбросы в атмосферу, как природа тут же отреагировала бурным восстановлением. Вода в реках и озерах стала прозрачной, видны плавающие рыбки. Количество спасенных жизней из-за чистого воздуха, уверены экологи, превышает количество смертей от коронавируса.

Да, люди укрылись от опасной инфекции в своих квартирах всего 1,5-2 месяца назад. А крупнейшие города мира уже не узнать.

Но не слишком ли быстро и как-то легко природа дает понять человеку, что, собственно, он здесь лишний, что она «как-нибудь» обойдется и без его кипучей деятельности на планете? Пожалуй, есть повод задуматься.

Ведь человек еще никуда не делся, не ушел. Он каждое утро спускает к подъезду мусорное ведро – а там его уже поджидает пума или веселые дикие кабанчики. Всего-то за 2 месяца полуподпольного существования!

Что будет, если мы посидим в укрытиях еще столько же? Сможем ли выйти на свою родную улицу, узнаем ли площади и памятники?

Больше 20 лет назад на экраны вышел американский научно-популярный фильм «Жизнь после людей». О том, что станет с нашей планетой, если на ней (по какой-то причине) вдруг исчезнет человеческая цивилизация.

Как долго протянут наши дома и инженерная инфраструктура, оставшаяся без обслуживания, что станет с домашними и одомашненными животными – в общем, как быстро место человека в густозаселенных городах (рассматривались многие мегаполисы: Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, в том числе и Москва) путем естественной эволюции займет мать природа – прежде всего в виде нашествия диких зверей в городские кварталы. Вернее, в то, что от них с течением 5-10-50 и много более лет останется.

Казалось бы, чистое фэнтэзи. Как может разрушиться Эмпайер-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже или Храм Василия Блаженного в Москве? Кстати, по версии создателей этого фильма храм на Красной площади сумеет простоять 120 лет, а сама «главная площадь» России к тому времени покроется густым непроходимым лесом.

Но авторы такого исследования опирались, все-таки, на реальные факты. Потому как в истории человечества не раз и не два случались события, в результате которых люди навсегда покидали свои дома и города. И города полностью отдавали себя природе.

Вспомним украинский город Припять – он опустел после аварии на Чернобыльской АЭС. Густозаселенный остров Хасима в Японии, который люди покинули в 1974 г, Или г. Ангкор в Камбодже – его еще 600 лет назад разорили сиамские войска и он благополучно превратился в город-призрак.

В общем, прогнозировалось, что при полном исчезновении человечества уже через 10 дней первыми жертвами такого катаклизма станут домашние животные. Которые в поисках пищи выберутся на улицы и погибнут в борьбе за выживание. Шансов уцелеть у них будет не много.

Через 6 месяцев пригородные районы начнут заселять койоты и рыси. Потом здесь появятся олени, волки и медведи. (В российские города медведи начнут заходить почему-то только  через 9 месяцев, хотя медведи – чисто русская фишка).

То есть, при полном исчезновении человеческой цивилизации создатели фильма отводили полгода на то, что в городские потянутся дикие животные.

А они к нам стали приходить через полтора-два месяца.

При том, что по пустынным улицам городов изредка курсируют полицейские машины, призывающие нас сидеть по домам. При том, что в условиях самоограничения продолжают работать дежурные бригады по обслуживанию жизненно важных предприятий, в том числе городских водокачек и канализации.

Может, Человек, который, безусловно, звучит гордо, переоценивает свою роль в истории? Может, все наши технологии окажутся ничем, если сквозь трещины в асфальте, которые некому заливать битумом, полезут джунгли? А мы, такие продвинутые, штурмующие космос и атом, будем спасаться от хищников в прериях или в пампасах?

Не пора ли нам пересмотреть отношение к природе? А то сами не заметим, что наворотили…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *