Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Путин назвал условие поездок на дачи в майские праздники

Путин назвал условие поездок на дачи в майские праздники

Владимир Путин предупредил о начале самого напряженного этапа борьбы с эпидемией, который продлится две недели. «Риски заразиться выходят на верхнюю планку, это может коснуться каждого», — подчеркнул президент, отметив, что россиянам надо строго соблюдать требования самоизоляции. Выход из карантина, по его словам, будет возможен не раньше 11 мая, а 6, 7 и 8 мая объявляются выходными с сохранением заработной платы. При этом Путин разрешил россиянам поехать на дачные участки на майские праздники, но попросил не ходить в гости к соседям и не собираться большими компаниями.

фото: kremlin.ru

Президент признал, что пик заболеваемости еще не пройден: двух карантинных периодов оказалось недостаточно. Чтобы «волна» схлынула, потребуется предельная собранность и мобилизация всех граждан.

«Чем строже мы все, граждане России будем сейчас соблюдать необходимые требования, тем быстрее все это пройдет», — заявил ВВП. Впрочем, регионы по-прежнему могут действовать, исходя из своей эпидемиологической ситуации. У губернаторов, по словам, Путина, как и прежде сохраняется пространство для маневра. «В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить и даже усилить, а в каких-то — двигаться в сторону его смягчения», — отметил он.

До 5 мая Роспотребнадзор должен подготовить общие рекомендации по поэтапному выходу из режимов ограничений, который начнется после майских праздников. Глава ведомства Анна Попова рассказала, какими критериями будут руководствоваться специалисты.

Это, во-первых, темпы прироста: они должны снизиться, чтобы можно было принимать смягчающие решения. А также соотношение числа занятых и свободных коек в больницах, расширение возможностей для тестирования, уровень летальности.

Выход, по ее словам, будет постепенным с «планомерным обратным развитием». По всей видимости, это означает, что сначала откроются те предприятия, которые закрывались последними. А группы риска — люди старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания — будут оставаться в самоизоляции  до тех пор, пока сохраняется хоть малейшая угроза их здоровью. 

«Правила, которые будут выработаны, крайне важны и должны неукоснительно соблюдаться. Любое отклонение приведет к точке, откуда мы вышли. К возврату к жестким режимам», — предупредила Попова.

Однако, по словам Владимира Путина, стране нужен не только план снятия ограничений, но и масштабный общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан, а также обеспечению роста экономики. 

«Надо приступить к этой работе, не откладывая», — подчеркнул ВВП, отметив,что меры, которые предложит правительство, должны быть синхронизированы с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений.

Стратегическая задача такого плана, по словам ВВП, — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные структурные изменения в экономике с учетом новой реальности, которая сейчас складывается в мире.

Губернаторы, которым предоставил слово президент, доложили о выполнении поставленных задач: коек, как оказалось, заготовили с большим запасом. Например, на Сахалине коронавирус за все время был выявлен только у 22 человек, 19 из которых уже выздоровели. 

В Севастополе в больницы кладут всех, у кого обнаружена инфекция, даже бессимптомных: на 460 коек сейчас приходится чуть более 30 пациентов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что в большинстве регионов дефицита коечного фонда нет, и часть коек находятся в состоянии готовности на случай негативного развития эпидемиологической ситуации. 

Диссонансом по понятным причинам прозвучало разве что выступление Сергея Собянина: по словам столичного градоначальника, Москве по-прежнему требуются дополнительные мощности. Около половины больных с признаками заболевания нуждаются в госпитализации, при этом большая часть из них не имеет подтвержденного диагноза. «50-70% больным на ковидных койках не поставили диагноз», — заявил мэр, отметив, что на загрузке больниц также сказывается нарастание пневмонии. 

Собянин предупредил, что зоне риска распространения коронавируса сейчас находятся все регионы ЦФО: вопросы не только в дачниках, но и в тех, кто передвигается между регионами с другими целями — по работе или в гости к родным и близким.

Однако поехать на дачу Владимир Путин все-таки разрешил. Президент специально сделал на этом акцент в своем заключительном слове, которое адресовал не только министрам и губернаторам, но и всем россиянам. «Многие планировали там, где это возможно, провести майские праздники на дачных и садовых участках. И, конечно, так и нужно сделать! Но прошу вас, уважаемые друзья, проявить предельную ответственность и воздержаться от похода в гости к соседям, посиделок и необязательных поездок», — сказал он.

ВВП подчеркнул, что майские праздники будут решающими в борьбе с коронавирусной инфекцией. И День Победы россиянам тоже придется встречать в режиме самоизоляции: публичными атрибутами праздника станут только салюты, а также парад авиатехники — самолетов и вертолетов — в отдельных городах.

«Пожалуй, впервые после войны мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их сравнить нельзя. И слава Богу! Но надо четко понимать: мы находимся в ситуации борьбы с врагом», — подчеркнул Путин. Он упрекнул в эгоизме тех, кто ставит свою свободу от ограничений, связанных с коронавирусом, выше безопасности других. «Для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Сохраним, сбережет людей. А все остальное приложится», — заключил президент.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *