Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Уникальное открытие российских химиков в области ракетостроения ускорит конец света

Уникальное открытие российских химиков в области ракетостроения ускорит конец света

Заставить баллистические ракеты быстрее достигать конечной точки полета поможет разработка российских химиков. Они создали новые гибридные вещества для ракетного топлива с необычными параметрами горения, ускоряющими этот процесс в два раза. Результаты работы опубликованы в научном журнале «Combustion and Flame» («Взрывы и горение»).

Уникальное открытие российских химиков в области ракетостроения ускорит конец света

фото: pixabay.com

В качестве катализаторов (или высокоэнергетических добавок) сегодня используется много веществ. Однако почти у всех есть свои минусы: у одних веществ, с высокой скоростью горения, может быть малая устойчивость к внешним воздействиям, то есть они могут быть небезопасными при хранении и транспортировке, а у других, к примеру, у октогена или гексогена при имеющейся стабильности может не хватать как раз скорости горения. Таким образом сложно создать добавку, которая бы повышала эффективность самого топлива.

Как сообщили «МК» в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, сотрудники которого работали совместно с Институтом общей химии и Институтом элементоорганической химии РАН, ученые поставили себе задачу создать такие вещества, которые в качестве катализаторов помогали бы топливу быстро гореть и при этом были бы устойчивыми и безопасными.

В итоге им практически удалось угнаться за двумя зайцами. Они получили стабильное вещество, как октоген, но с удвоенной скоростью горения. Новый катализатор состоит из двух азотосодержащих групп – фуразановой и триазолотетразиновой.

Обычно высокоэнергетические компоненты добавляют в твердотельное ракетное топливо, которое представляет собой некую смесь химических веществ.

Зафиксировать скорость горения в лаборатории исследователям удалось необычным способом. Они поместили созданное вещество в прозрачные трубки и при помощи специальных приборов — тонких термопар, заглянув, по сути, в сердце самого пламени, измерили, как изменялась температура в трубках со временем. По словам специалистов РХТУ им. Д.И. Менделеева, возможность подобных тонких измерений скорости горения есть только у нескольких научных групп в мире. 

Кроме ускорения полета ракет, полученное вещество может использоваться в газогенераторах, к примеру, для управления движущимися объектами в космосе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *