Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Главный психолог Минздрава рассказал, как не спятить на самоизоляции

Главный психолог Минздрава рассказал, как не спятить на самоизоляции

В России пару дней подряд фиксируется более 10 тысяч случаев заражения коронавирусом. Правда, даже на фоне таких цифр эпидемиологи и чиновники говорят о возможном ослаблении режима самоизоляции уже после майских праздников. Как организовать долгожданный выход в свет из опостылевших четырех стен и не стать при этом пациентом не только ковидного стационара, но и клиники неврозов, рассказал главный клинический психолог Минздрава РФ Юрий Зинченко.

Фото: рпо.рф.

«Выходим из самоизоляции правильно», — этот лозунг оказался актуальным не только в отношении масочного режима, обязательной обработки рук антисептиком и социальной дистанции.

Психологи предупреждают: после длительного заточения в квартирах люди выйдут на волю не только с подорванным из-за нехватки свежего воздуха и витамина D иммунитетом. Для многих необходимость перехода от виртуального общения к живым контактам станет серьезным испытанием для психики. 

Чтобы возвращение в социум прошло максимально мягко и безболезненно, психологи рекомендуют отнестись к снятию запретов спокойно и не стараться объять необъятное.

Не надо в первый же день пытаться нагрянуть с дружеским визитом ко всем знакомым, посетить парикмахерскую, маникюр и спа-салон, а напоследок прошвырнуться по магазинам. Отвыкший от шума мегаполиса и частых пересечений с людьми мозг такой нагрузки не выдержит. Самый правильный вариант поведения, по мнению медиков, – составить себе расписание и четко ему следовать.

– Первое – это, конечно же, разумное отношение к снятию ограничений, — уверен Юрий Зинченко, – За последние недели наибольшим неудобством для многих была невозможность посещать привычные ранее места. Но вирус не заканчивается по команде, и поэтому необходимо понимать, что первое время важно продолжать соблюдать профилактические меры, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования, о которых  мечталось весь период самоизоляции. Поэтому лучше всего постараться разработать индивидуальный график выхода из режима самоизоляции, распределить во времени выходы из дома и посещение различных общественных мест. Это позволит не только обезопасить себя, но и самоорганизоваться, правильно распределить собственный физический и психологический ресурсы. 

Второй совет – не переоценивать свои силы. Сидя в четырех стенах, человек может чувствовать себя терминатором. Но первая же поездка в метро или попытка закупить продукты в крупном торговом центре может оказаться неприятным сюрпризом. Сил-то, оказывается, нет.

Длительный фоновый стресс, каким для каждого из нас стал режим самоизоляции и страшные кадры из больниц, выжал из людей все соки. Поэтому будет лучше, если на первых строчках в графике возвращения к нормальной жизни будут не рабочие совещания и магазины, а пробежки или катание на велосипеде.

– Сейчас человеку может казаться, что в нем много энергии и сил, но на самом деле, его тонус мог снизиться в течении самоизоляции. Поэтому второе важное правило – уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья, — советует главный психолог Минздрава, – Гиподинамия, которая свойственна всем, кто оказался в ситуации снижения активности, приводит также к снижению тонуса и повышению стресса и тревожности. Поэтому прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта, помогут не только вернуть себя в форму, но и улучшить эмоциональный фон.

Также психологи советуют плавно возвращаться в режим живого общения. Гаджеты лучше спрятать подальше. Причем этот пункт специалисты считают едва ли не самым сложным. Соцсети, видеозвонки и онлайн-игры очень быстро затягивают. Цифровой детокс тоже может восприниматься мозгом человека как стресс.– Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100%, в первую очередь из-за отличия способа передачи эмоций при взаимодействии, – подчеркнул Юрий Зинченко. – Человек должен понимать, что когда он вернется в реальный коллектив, то столкнётся с реальными эмоциями людей, которые могли по-разному переживать самоизоляцию, и будет необходимо как бы снова учиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства. Это требует как сдержанности, так и эмпатии по отношению к другим людям.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *