Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Россияне стали покупать на 62% меньше хлеба

Россияне стали покупать на 62% меньше хлеба

Россияне за время самоизоляции стали покупать меньше калорийной выпечки. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные крупными продуктовыми ритейлерами. Диетологи видят в этом добрый знак – сидя дома, и без того легко набрать лишний вес и получить проблемы со здоровьем, а злоупотребление мучным этому только способствует.

фото: Геннадий Черкасов

Однако бизнесмены придерживаются иного мнения: причины такой тенденции скрываются не в проснувшейся тяге россиян к здоровому образу жизни, а в условиях карантина. Булочки и свежий хлеб – товары, которые хорошо покупать каждый день, буквально к завтраку, а сейчас всё больше людей стремятся минимизировать походы в магазин. Кроме того, на самоизоляции многие от безделья попробовали печь хлеб и сдобу самостоятельно – и вполне успешно.

По данным, которые предоставляют крупнейшие ритейлеры, в последнюю неделю спрос на хлеб и выпечку упал на 62% по сравнению с прошлым месяцем. Мучные кондитерские изделия стали заказывать на 40% меньше. В то же время диетические продукты стали популярнее. Например, на 210% — в три раза — вырос спрос на отруби. Почти на 80% чаще стали заказывать хлебцы.

Врачи называют такую тенденцию безусловно положительной: по мнению экспертов, это может быть связано со снижением физической нагрузки россиян во время самоизоляции и желанием оставаться в форме.

– Легко вспомнить, что в конце марта, когда только заговорили о самоизоляции, многих больше всего волновал вопрос: «Как не растолстеть на карантине?». Очевидно, люди решили отказаться от калорийных мучных продуктов, – считает доктор Татьяна Чарушина. – Тенденция кажется очень хорошей, ведь гиподинамия в сочетании с недостатком солнечного света и неправильным питанием – это не только потенциальные проблемы с фигурой, но болезни желудочно-кишечного тракта, риск диабета, высыпаний на коже.

Однако есть ещё одно объяснение – экономическое.

Хотя анекдоты про запасы гречки уже признаны устаревшими, факт остаётся фактом: люди стремятся лишний раз не заходить в магазин, где легко подцепить заразу. Поэтому стараются покупать продукты длительного хранения – мясо, замороженные овощи, крупы и кондитерские изделия. Сдоба в этот список никак не попадает. Кому придёт в голову покупать булочки на несколько дней вперёд?

Альтернативный вариант – доставка. Получить свежий багет на дом – гедонизм, ассоциирующийся с романами о повседневной жизни французов. Однако в условиях карантина это может быть единственным способом выжить для предприятий малого бизнеса – тех же булочных.

–Мои клиенты – жители ближайших нескольких домов, далеко я не развожу продукцию, это невыгодно. Да, приношу прямо домой людям их заказы, – рассказывает Александр, владелец небольшой пекарни около метро «Севастопольская». — Есть несколько человек, которые стабильно заказывают к завтраку горячие булочки с корицей и изюмом, багеты. Также мы делаем хачапури, это тоже очень популярно. Однако количество заказов всё равно невелико, Честно говоря, я сейчас думаю о том, чтобы немного поднять цены, иначе получается, что мы работаем совсем уж без выгоды. Зато приятно иметь постоянных клиентов. 

Появляется другая проблема: в условиях пандемии многие стали очень внимательно относиться к стерильности товаров и покупать лишь то, что в фабричной упаковке. Это точно не про свежие булочки из маленьких пекарен – мало ли, кто и какими руками за них хватался при приготовлении, объясняют москвичи.

Народный способ обезопасить себя – пропарить как следует хлеб или выпечку в духовке (активно практиковали такое перед Пасхой применительно к куличам), чтобы уничтожить все возможные вирусы… Но тогда теряется смысл покупки свежеиспечённого хлеба.

Тем временем москвичи нашли новый способ решения проблемы – печь хлеб самостоятельно. Всё чаще в социальных сетях можно увидеть публикации о том, кто и какой новый рецепт попробовал и сделал в домашних условиях настоящую чиабатту, каравай или плюшки с корицей. Свободного времени ведь много, и кто-то использует его именно так.

– Можно сказать, что это моё хобби. Да, мне нравится печь хлеб, – рассказывает 26-летняя Полина. – Всегда нравилось смотреть, как бабушка делала, а теперь сама научилась. Обычно ставила самый обычный пшеничный, а теперь время появилось, попробовала и ржаной, и с отрубями.

– Для меня это вопрос безопасности семьи, – вторит её 43-летняя Ирина. – Мы давно купили хлебопечку, а сейчас используем её почти каждый день. Фасованный хлеб в магазинах мне не нравится – невкусный. Да и в магазины сейчас лучше ходить пореже. А про батоны без упаковки я не уверена, нет ли на них вируса. Так что вечером я ставлю хлепопечку, и утром мы завтракаем свежей булкой.

Так что, возможно, россияне свою норму по углеводам и калориям получают не в магазине, а выпекают ее самостоятельно.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *