Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Мусорная ставка?

Мусорная ставка?

Режим самоизоляции радикально повлиял на привычный образ жизни москвичей. Не избежали перемен и муниципальные депутаты. Выпав из круговорота встреч, совещаний и заседаний, некоторые из них нашли другие способы отстаивать интересы своих избирателей. А другие неожиданно увлеклись критикой, например, в отсутствии программ строгого учета городского мусора по весу, сортам и так далее. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

фото: Наталья Мущинкина

В начале мая муниципальный депутат Надежда Загордан заявила, что программа раздельного накопления отходов в столице, похоже, не подразумевает количественного и качественного учета. Предположение это выглядит довольно странно, поскольку любая городская программа, тем более такая масштабная и актуальная, в обязательном порядке обеспечивается статистическими данными, согласно обязательствам по госконтрактам.

Дальше — больше. Буквально на следующий день с требованиями ввести детализированный учет вторсырья выступило малоизвестное экологическое движение «РазДельный Сбор». Оно ссылалось на другого московского депутата — Евгения Ступина. Странно, но все это вместе сильно совпало по времени, но суть проблемы даже не в этом. А в том, что статистика реализации программы раздельного накопления отходов на самом деле ведется, и ее результаты публикуются в открытом доступе.

Так, например, на днях Департамент ЖКХ столицы опубликовал данные по динамике раздельного сбора и вывоза городских отходов за первый квартал. Согласно этой статистике, благодаря введению двухконтейнерной схемы количество вторсырья, направляемого Москвой на переработку, выросло на 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за три месяца в городе было собрано 216 тысяч тонн вторичных ресурсов. А по итогам 2020 года, как ожидается, объем выделяемого на сортировочных комплексах вторсырья может достичь 870 тысяч тонн.

Это реальные цифры, показывающие снижение нагрузки на полигоны и увеличение повторного использования ресурсов. Разумеется, скрывать их или каким-то образом никто не собирался.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *