Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Эксперт оценил сообщения о просьбе Си Цзиньпина к ВОЗ: антикитайская кампания

Эксперт оценил сообщения о просьбе Си Цзиньпина к ВОЗ: антикитайская кампания

Новые обвинения в адрес Китая из-за пандемии Covid-19 появились в Германии. Издание Der Spiegel, ссылаясь на спецслужбы, утверждает, что председатель КНР Си Цзиньпин якобы еще в январе лично просил генерального директора Всемирной организации здравоохранения «отложить глобальное предупреждение» об угрозе коронавируса.

фото: kremlin.ru

Если верить немецкому изданию, ссылающемуся на данные Федеральная разведывательная служба Германии (БНД), то «21 января лидер Китая Си Цзиньпин попросил руководителя ВОЗ Тедроса Адханома Гебреисуса скрыть информацию о передаче вируса от человека человеку и отложить предупреждение о пандемии».

По оценкам БНД, продолжает Der Spiegel, «из-за информационной политики Китая было потеряно четыре-шесть недель на борьбу с вирусом во всем мире».

Вскоре после публикации этих утверждений ВОЗ выступила с заявлением, назвав их «необоснованными и неверными».

«Доктор Тедрос и Президент Си не разговаривали 21 января, и они никогда не разговаривали по телефону. Такие неточные сообщения уводят в сторону и отвлекают от усилий ВОЗ и всего мира по прекращению пандемии Covid-19», – сказано в заявлении.

Во Всемирной организации здравоохранения утверждают, что Китай подтвердил передачу нового коронавируса от человека человеку 20 января – то есть до предполагаемого телефонного разговора Си Цзиньпина с главой ВОЗ.

А уже 22 января ВОЗ публично заявила, что имеющиеся данные дают основания предположить, что в Ухане происходит передача вируса от человека человеку.

Китайское информагентство Синьхуа, комментируя обвинения Китая в сокрытии фактов об эпидемии, приведшем к ее широкому распространению, парирует: «Ситуация с COVID-19 — это неожиданная атака неизвестного вируса на человечество. Требуется время для ее изучения и понимания. При этом Китай своевременно предоставил миру соответствующую информацию в открытом, прозрачном и ответственном порядке».

Со своей стороны, американское издание The Washington Examiner утверждает, что «в конце декабря и начале января китайские врачи знали, что почти наверняка происходит передача коронавируса от человека человеку, и китайское правительство заставило замолчать медицинских работников, которые пытались обнародовать эту информацию. Тем не менее, ВОЗ сообщила в Твиттере 14 января, что «предварительные расследования, проведенные китайскими властями, не нашли четких доказательств передачи от человека человеку».

Как бы то ни было, утверждения, опубликованные немецким изданием, хорошо укладываются в контекст звучащих в последние месяцы обвинений из-за пандемии не только в адрес Пекина, но и Всемирной организации здравоохранения, являющейся, по словам американского президента Трампа, «китайско-ориентированной».

Еще в апреле Белый дом обвинял ВОЗ в том, что она становится инструментом «китайской пропаганды», а Трамп заявил о намерении прекратить финансирование этой организации. На днях американский президент вновь обрушился с критикой на это агентство: «Всемирная организация здравоохранения оказалась катастрофой, все, что они говорили, было неправильно… Все, что они делают – это соглашаются с Китаем, что бы Китай ни вздумал делать».

При этом Трамп считает, что имеется достаточно доказательств того, что Пекин ввел в заблуждение мировое сообщество: «Лично я думаю, что они совершили ужасную ошибку и не хотели признать это».

Согласно отчету Министерства внутренней безопасности США, Китай «намеренно скрывал серьезность» пандемии в начале января и занялся накоплением запасов медикаментов, увеличив их импорт и сократив экспорт.

Между тем, как сообщает The Washongton Examiner, по поводу появившихся сообщений о разговоре между председателем КНР и гендиректором ВОЗ конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, возглавляющий целевую группы Палаты представителей по Китаю, заявил: «Мы все еще работаем над подтверждением этих данных, но если они окажутся правдой, это еще одно доказательство того, что генеральный директор Тедрос вступил в сговор с Коммунистической партией Китая, покрывая их, и не годится для руководства ВОЗ».

По мнению эксперта, комментирующего появившиеся сведения о разговоре лидера КНР и главы ВОЗ, сейчас любое лыко в строку, когда дело касается обвинений во всех смертных грехах со стороны Соединенных Штатов в адрес Китая.

«Что касается того, был или не был вообще такой разговор, неизвестно, откуда «Шпигель» взял эту информацию», – комментирует заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Сергей Луконин.

По мнению эксперта, в практическом плане сомнительно, что США и их союзники предпримут в ближайшее время какие-то меры по «наказанию» Китая: «Сейчас это только разговоры. Пока это только информационная предвыборная кампания Трампа».

«Деятельность многих стран так называемого «коллективного Запада» укладывается в то, что даже не договариваясь между собой, они в любом случае объединяются против Китая, – считает Сергей Луконин. – Потому что Китай здесь выступает в роли раздражающего фактора. Поэтому даже и нет в отношении его скоординированной стратегии, то по факту эта стратегия выглядит скоординированной. Понятно, что если мы кого-то не любим, то не сговариваясь будет говорить о нем одно и то же. И здесь мы наблюдаем такой же элемент».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *