Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ученые нашли дешевое лекарство от изжоги: снизит смертность от коронавируса

Ученые нашли дешевое лекарство от изжоги: снизит смертность от коронавируса

Проведенное в США исследование показало, что пациенты с Covid-19, принимавшие дешевый препарат от изжоги, реже умирали. Однако, исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффективности и безопасности лекарства.

Ученые нашли дешевое лекарство от изжоги: снизит смертность от коронавируса

фото: pixabay.com

Согласно опубликованному на днях на основанном Йельским университетом, медицинским журналом BMJ и лабораторией Cold Spring Harbor Laboratory в Нью-Йорке сервисе medrxiv.org, препринту статьи о проведенном исследовании, пациенты, которые принимали обычное лекарство от изжоги, будучи госпитализированным с коронавирусом, имели более чем в два раза больше шансов пережить инфекцию. При этом пока неясно, становилось ли пациентам лучше из-за фамотидина или же это было просто совпадение.

«Исходя из того, что мы узнали в ходе этого исследования, это обнадеживает», — говорит один из авторов публикации и врач некоммерческой медицинской сети Northwell Health (штат Нью-Йорк) доктор Джозеф Конильяро.

Препарат, о котором идет речь, существует на рынке почти 40 лет и является активным ингредиентом популярного безрецептурного средства против изжоги.

Среди 1536 пациентов в исследовании, которые не принимали фамотидин, 332 (22%) либо умерли, либо были интубированы и помещены в аппарат ИВЛ. Среди 84 пациентов, принимавших фамотидин, 8 человек (10%) умерли или были помещены на аппарат искусственной вентиляции легких.

«По сравнению с остальными пациентами, у тех, кто получал фамотидин, риск смерти или интубации снизился более чем в 2 раза», — говорится в заявлении авторов исследования, проведенного в Медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге.

Пациенты, принимавшие фамотидин, начали прием препарата в течение 24 часов после поступления в больницу. Некоторые принимали его внутрь, а некоторые внутривенно, в разных дозировках. Около 15% из них принимали его уже дома.

Это исследование не доказывает, что препарат привел к более низкому уровню смертности — возможно, это просто совпадение, отмечает Cи-эн-эн.

«Не ясно, почему у тех пациентов, которые получали фамотидин, были улучшенные результаты, — пишут авторы в своей статье. – Это всего лишь ассоциация, а эти результаты не следует интерпретировать как означающие, что фамотидин улучшает результаты у пациентов, госпитализированных с Covid-19».

По словам доктора Конильяро, он знает, что сейчас врачи могут начать назначать фамотидин своим пациентам с коронавирусом, еще до того, как станут известны результаты клинического испытания. Но, со своей стороны, он не рекомендует делать этого: «Я думаю, что врачи должны ждать больше данных от предполагаемых испытаний».

Специалист добавил, что нет доказательств, что фамотидин предотвращает инфекцию, и он обеспокоен тем, что люди, у которых нет Covid-19, могут начать принимать этот препарат: «Прием фамотидина может дать им ложное чувство безопасности».

Только клиническое исследование, в котором пациентам методом случайного выбора назначают прием фамотидина или плацебо, а затем проводят исследование, может определить, действительно ли препарат действует против коронавируса.

В настоящее время в США проводятся клинические испытания, в которых некоторые пациенты получают внутривенно фамотидин в дозировке, в девять раз превышающей дозу, которую дают при изжоге. Другие получают плацебо или препарат-пустышку. И предварительные результаты будут объявлены через несколько месяцев.

Врачи Northwell Health решили изучить фамотидин по двум причинам, сообщает Си-эн-эн.

Во-первых, исследование с помощью компьютерного моделирования показало, что механизм действия фамотидина в борьбе с той же изжогой может помочь и против коронавируса.

Во-вторых, специалист по инфекционным заболеваниям в Массачусетской больнице общего профиля доктор Майкл Каллахан, работавший с пациентами с коронавирусом в Китае, заметил, что пациенты с изжогой с низким доходом демонстируют большую выживаемость, чем их более состоятельные коллеги, также страдающие изжогой.

Когда доктор Каллахан и китайские врачи присмотрелись, они обнаружили, что многие люди с более низкими доходами принимали дешевый фамотидин, тогда как более состоятельные пациенты, как правило, принимали более дорогое лекарство.

«Бедные крестьяне, похоже, действительно преуспели в применении фамотидина», — говорит президент Института медицинских исследований им. Файнштейна в Northwell Health доктор Кевин Трейси. «Существует множество случаев, которые дают нам надежду».

Тем не менее, исследователи не устают подчеркивать, что только клиническое исследование может точно определить, действует ли препарат против вируса.

Но если будет доказано, что фамотидин действительно срабатывает против коронавируса, его будет легко использовать в широком масштабе: его много и стоит это лекарство недорого.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *