Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Более половины случаев передачи коронавируса происходит от бессимптомных больных

Более половины случаев передачи коронавируса происходит от бессимптомных больных

Большая часть людей, инфицированных коронавирусом, заразились им от кого-то, у кого не было никаких симптомов. Об этом сообщает британские издание Daily Mail со ссылкой на исследование, проведенное группой ирландских ученых.

Более половины случаев передачи коронавируса происходит от бессимптомных больных

фото: Наталья Мущинкина

Ученые из Ирландии изучили 17 международных исследований, чтобы оценить, сколько случаев передачи заболевания происходит в так называемый «предсимптомный» период. Они обнаружили, что от 33% до 80% пациентов заразились вирусом от людей, которые даже не подозревали, что были инфицированы.

В среднем проходит шесть дней, прежде чем у человека начинают проявляться явные признаки Covid-19, к которым относятся, например, повышение температуры тела и постоянный сухой кашель.

Кроме того, специалисты в срочном порядке пытаются выяснить, каким именно образом вирус распространяется среди бессимптомных людей, чтобы иметь возможность контролировать этот процесс.

Ведущий автор научной работы Мириам Кейси из Университетского колледжа Дублина и ее коллеги собрали данные из 17 международных исследований. Одно из них было проведено в Ухане, китайском городе, где и зародился «вирус-убийца». Также были использованы сведения из Гонконга, Сингапура и Италии.

Отдельное внимание было уделено инкубационному периоду – отрезку времени между воздействием вируса и появлением первых симптомов. Его медианный показатель при коронавируса, согласно подсчетам ученных, составил 5,8 дня. Считается, что люди не заразны и не способны передавать вирус другим в течение всего этого периода.

Кроме того, дублинская команда заявила, что большинство случаев передачи инфекции происходит между 3 днями до начала симптомов и 2 после них. А пик контагиозности, в среднем, наступает за 0,67 дня до появления признаков заболевания.

Ученые использовали эту информацию и математическое уравнение, чтобы оценить количество случаев инфицирования, которое является результатом предсимптомного распространения.

В одном из исследований, в котором приняли участие 137 человек из китайского муниципалитета Тяньцзинь, было подсчитано, что более 80% людей были инфицированы в результате предсимптомного распространения заболевания.

По оценкам исследования, проведенного в Ухане с участием 12 человек, вирус от больных без признаков коронавируса подхватили чуть больше 33% пациентов. А в Северной Италии с 240 участниками – 36,3%.  

Анализируя все имеющиеся данные, Мириам Кейси и ее коллеги подсчитали, что 56,1% случаев передачи вируса происходит от людей до того, как у них появляются симптомы заболевания.

По ее словам, также стоит ожидать высокую вариабельность предсимптомного распространения Covid-19, поскольку путь его передачи и то, как он влияет на людей может различаться в разных странах.

Помимо этого, ученые заявили, что только подобная передача инфекции может привести к бесконтрольному распространению вируса и способствовать дальнейшему развитию пандемии.  

Стоит отметить, что исследование команды из Дублина подвергалось критике со стороны других ученых в процессе рецензирования, опубликованного на сайте MedRxiv.

«Эти выводы подчеркивают настоятельную необходимость чрезвычайно быстрого и эффективного выявления случаев заболевания, отслеживания контактов и карантинных мер, если меры социальной дистанцированности придется ослабить», — написала на сайте другая группа ученых.  

Ранее, отслеживание контактов было предложено в качестве способа борьбы с распространением пандемии при одновременном снятии ограничительных мер. Оно включает в себя идентификацию всех, кто был в непосредственной близости от коронавирусных больных до того, как им был поставлен диагноз.

Теоретически эти люди должны быть изолированы, даже если у них нет признаков заболевания. Именно поэтому они не смогут передать вирус другим в течение предсимптомного периода.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *