Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Подоплека беспорядков на «Фуд Сити»: «Напряженка чувствовалась с начала самоизоляции»

Подоплека беспорядков на «Фуд Сити»: «Напряженка чувствовалась с начала самоизоляции»

15 мая на оптово-розничном продовольственном центре «Фуд-Сити», что на Калужском шоссе, прошла массовая потасовка с участием продавцов, рабочих, охранников и правоохранительных органов. На видео, опубликованном в соцсетях и подхваченном сетевыми СМИ, толпа предпринимателей и рабочих осаждает комплекс, вызывая на разговор его руководство. Росгвардейцы и полиция вместе с охраной оптового центра пытаются препятствовать напору толпы. Свидетели и эксперты говорят: нервы у людей натянуты «полыхнуть» могло когда угодно. Сейчас страсти поутихли, но по данным «МК», завтра возможно новое обострение.

фото: Кадр из видео

Как поясняют в комментариях к видео свидетели происшедшего, предприниматели, арендующие торговые и складские места в оптовом центре, возмутились повышением арендной платы и потребовали вернуть прежние условия и тарифы. Администрация самого «Фуд сити» такую причину беспорядков отрицает.

— В начале мая 2020 года на территорию ОРПЦ «Фуд сити» поступило избыточное количество сезонных продуктов, — сообщили «МК» в пресс-службе оптово-розничного комплекса. — Образовался избыточный спрос на торговые места в районе 4-го кросс-дока. Некоторым торговцам не хватило места для торговли, что привело к возмущению.

На данный момент администрация «Фуд сити» открыла дополнительные торговые площади для реализации сезонного товара в районе 3 и 5 кросс-доков, тем самым исчерпав конфликт и удовлетворив возросший спрос на торговые места.

Информация о том, что администрация «Фуд сити» повышает арендную плату, не соответствует действительности.

— В первой половине дня 15 мая на территории комплекса действительно произошло событие, связанное с финансовым спором между арендаторами и администрацией «Фуд сити», — сообщили «МК» в ГУ МВД Москвы. — К счастью, никаких чрезвычайных происшествий не допущено. Сотрудники полиции указали собравшимся на недопустимость нарушения общественного порядка, и этого не произошло.

В разговоре с корреспондентом «МК» Владимир, доставляющий по Москве продукты из оптового комплекса, сообщил, что сразу же после начала самоизоляции на «Фуд сити» чувствуется «напряженка». «Посетителей стало намного меньше, — рассказывает Владимир. — Это видно при беглом взгляде на мелкооптовую зону. Рестораны закрылись почти полностью, маленькие магазины тоже стали меньше покупать. Много приезжало обычных покупателей-частников, теперь они под пропускным режимом и берут у таких людей, как я. А чаще всего просто не приезжают, а ходят в «Пятерочку», где дешевле. Поэтому настроение у людей очень скучное. Повышали ли им аренду, не знаю, но если да — я понимаю мужиков, что вышли поговорить с начальством».

— Меня всегда напрягает, что люди на этой базе держатся группами и говорят между собой на непонятном мне языке, — передает свои впечатления Анна, жительница Ясенево, продолжающая ездить на «Фуд сити» за продуктами для своей семьи и родителей. — К тому же сейчас каждый визит туда — это как выход в открытый космос: плотная шапка, очки, респиратор, перчатки и очень хочется надеть комбинезон. А на торговцах никаких средств защиты нет точно, если у кого и есть маски — то на подбородке.

— Кажется, что продуктовый ритейл практически не пострадал от кризиса и карантинов, — рассуждает заместитель исполнительного директора АКОРТ (Ассоциации компаний розничной и оптовой торговли) Владимир Ионкин. — Но если мы присмотримся, то увидим, что маржинальность этого сектора всего 1,5 — 3 процента. Добавим к этому ограничения связанные с вирусом: не допускать скоплений людей, дезинфицировать магазин каждые два часа. Люди продолжают держаться вместе и «подставляют» сотрудников под конфликты и штрафы, дезинфекция — вообще сродни генеральной уборке по сложности. Плюс к тому, те, кто торгует продуктами оптом и в розницу — не меньше подвержены заражению, чем врачи, ведь вся их работа связана с контактами. Добавим ограничения на продажу алкоголя во многих регионах — и мы поймем, что ритейлу не слишком-то вкусно. Тем более что поднять цены для потребителей продавцы практически не могут: мы же с вами перестанем покупать многие продукты, если они подорожают, скажем, в полтора раза. Понятно, что нервы у людей на взводе.

Заметим, что агрокластер «Фуд сити» был построен на юго-западе Москвы как замена крупнейшей оптово-продовольственной базе в Бирюлево. Та была закрыта после массовых беспорядков, происшедших в этом районе осенью 2013 года: тогда разразился конфликт между мигрантами — предпринимателями и рабочими, группировавшимися вокруг базы — и жителями района. Учитывая эту предысторию, «Фуд сити» построили уже в Новой Москве — вне густонаселенной местности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *