Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Снижение активности Солнца грозит новым «ледниковым периодом»

Снижение активности Солнца грозит новым «ледниковым периодом»

Британские ученые заявили, что активность Солнца дошла до минимального уровня. Это может вызвать глобальное похолодание и даже новый «малый ледниковый период». По мнению некоторых исследователей, солнечный минимум приводит к особо холодным зимам и может стать причиной неурожаев.

Снижение активности Солнца грозит новым «ледниковым периодом»

фото: pixabay.com

Ученые напоминают о начале XIX века, когда из-за сниженной активности Солнца на Землю обрушилось множество бедствий. В то же время другие специалисты им возражают: «солнечный минимум» – регулярный период в активности светила, и он наступает каждые 11 лет.  

Глобальные изменения климата – явление, разумеется, очень серьезное. К счастью, все же не столь серьезное, как представляют это некоторые «зеленые» активисты, по прогнозам которых только за последние декады человечество должно было погибнуть несколько десятков раз. Тем не менее, если отставить в сторону политические игры, нельзя не признать, что глобальные процессы в природе серьезно влияют на нашу жизнь.

По сообщениям британских ученых, резко снизилась активность солнечной поверхности, а его магнитное поле, впуская в окружающую среду больше космических лучей.

Это может грозить землянам серьезными последствиями. Например, людям стоит готовиться к мощнейшим грозам и некоторому снижению температуры.

Также помехи будут серьезно мешать деятельности космической техники и работе космонавтов. Но самое страшное – не прямые, а косвенные последствия уменьшения активности нашей звезды.

Теоретически это может привести к резкому похолоданию по всей планете. Историки напоминают, что прецедент уже был. Это так называемый «год без лета», который пришелся на 1816-й, ставший пиком длившегося с 1790 по 1830 г. «малого ледникового периода».

К 1816 году температура по всему миру упала на несколько градусов, что сказалось в первую очередь на сельском хозяйстве. Роковую роль сыграло извержение в 1815 году вулкана Тамбора на острове Сумбава (ныне – в составе Индонезии), одно из самых мощных в человеческой истории. Пепел от извержения надолго завис в атмосфере, фактически лишив планету доступа солнечных лучей.

В результате следующий год получился невероятно холодным – в июле в Европе шел снег, на всю зиму замерзали реки. Это вызвало неурожай, который привел к голоду и продовольственным бунтам по всему континенту.

Еще один пример уменьшения солнечной активности до минимума можно было наблюдать во второй половине XVII века. Тогда не протяжении семидесяти лет погода была стабильно холоднее нормы, что характеризовалось холодным летом и замерзанием рек в Европе. Однако, такого как в 1815 году не происходило – вероятнее всего, тогда злую шутку с природой и людьми сыграло именно вулканическое извержение.

Глядя на такую историю, связанную с падением солнечной активности, можно было бы предсказать долгий период холодных лет, который растянется надолго. Однако с этим не согласны ученые, изучающие поведение звезд.

Профессор космической физики из университета Рединга Мэттью Оуэнс считает, что опасаться серьезных катаклизмов из-за Солнца не стоит.

«Нынешний солнечный минимум довольно глубок, однако вряд ли нас в ближайшее время ждет новый «мини-ледниковый период». Солнечный минимум наступает каждые 11 лет, это довольно регулярное явление. Последний солнечный минимум, который пришелся на 2009-2010 гг., был самым глубоким за 100 лет, но мы же не умерли», – успокаивает профессор.

Другой же ученый-астрофизик Джефф Найт настроен не столь оптимистично, однако и он признает, что катастрофических последствий ожидать не стоит. «Солнечный минимум действительно влияет на погоду зимой. Средняя температура на Земле, скорее всего, тоже уменьшится, однако едва ли это будет падение температуры на 20 градусов. Кроме того, солнечный минимум не отменяет проблемы глобального потепления. Мы лишь временно достигли минимальной точки, в дальнейшем температура начнет снова повышаться, а проблема никуда не исчезнет», – прогнозирует ученый. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *