Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ученые создали модели пика заболеваемости коронавирусом в регионах РФ

Ученые создали модели пика заболеваемости коронавирусом в регионах РФ

Ученые создали модели пика заболеваемости коронавирусом в регионах РФ
фото: pixabay.com

Пик заболеваемости коронавирусом в России уже прошел, утверждает руководитель проектного офиса в части математического моделирования и прогнозирования Уфимского авиационного университета (УГАТУ) Ирина Лакман.

Об этом говорит прогнозная модель по заболеваемости COVID-19 в регионах. Согласно ей, пик по России прошел 8-9 мая. Именно тогда ежесуточный прирост подтвержденных случаев составлял около 10,5 тысячи. По ее словам, в регионах наблюдаются общие закономерности в развитии эпидемии.

Лакман добавила, что сначала в регионах рост заболеваемости остается плавным из-за раннего введения ограничений. Затем происходят вспышки в местах скопления населения. После этого развитие эпидемии переходит в экспоненциальную фазу. В середине мая заболеваемость достигает пика.

Между тем в небольших регионах (по численности населения, или по площади)власти смогли взять под контроль вспышку заболеваемости с 15 мая при отсутствии крупных транспортных узлов.

А вот в крупных регионах эпидемия развивается по более тяжелому сценарию. Но количество новых случаев растет уже линейно, а не экспоненциально. Число выздоравливающих увеличивается быстрее, чем зараженных.

Данный прогноз основан на классических эпидемиологических моделях, а также инструментах анализа временных рядов.

В основе модели прогнозирования аналитики использовали классические эпидемиологические модели, а также инструменты анализа временных рядов. Чтобы прогноз был более точным, модели для Москвы и остальной России построили отдельно. Горизонт прогнозирования составляет 7-10 дней,. Точность за все время создания математических моделей составляет 96-97%.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *