Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ламы могут помочь своими антителами в борьбе с коронавирусом

Ламы могут помочь своими антителами в борьбе с коронавирусом

Эксперты из США, Бельгии и Германии поделились новостью о том, что антитела ламы могут лучше подходить для борьбы с COVID-19, чем наши собственные антитела.

Ламы могут помочь своими антителами в борьбе с коронавирусом

фото: pixabay.com

Исследование, опубликованное на днях в журнале Cell, показало, что антитела в крови лам могут способствовать защите от коронавируса. Помимо более крупных антител, таких как у человека, у южноамериканских родственников верблюда есть меньшие антитела, способные проникать в слишком малые для человеческих антител места в вирусных белках, помогая им отражать угрозу.

Ученые утверждают, что в то время как люди производят только один тип антител для борьбы с вирусами, ламы производят два. В том числе тип, который по размеру похож на тот, который обнаружен у людей, а другой меньше и потенциально способен лучше распознавать и атаковать вирус COVID-19.

Эти данные порождают надежду, что антитела лам могут помочь защитить людей, которые не были заражены, сообщает The Guardian.

Международные исследователи обязаны своими открытиями живущей в Бельгии четырехлетней ламе по кличке Винтер. Ее антитела уже доказали свою способность бороться с вирусными инфекциями.

Еще задолго до пандемии коронавируса, в 2016 году, исследователи уже начали изучение антител ламы, которые могли бы нейтрализовать различные типы коронавирусов, в частности MERS и SARS, рассказал The New York Times вирусолог из Техасского университета в Остине доктор Джейсон Маклеллан.

Это исследование показало, что два разных антитела могут бороться с SARS и MERS по отдельности. Исследуя новый коронавирус в клеточных культурах, ученые обнаружили, что те же самые антитела, имеющиеся у ламы, могут также нейтрализовать SARS-CoV-2.

Исследователи сейчас работают над клиническими испытаниями.

«Если это сработает, лама Винтер заслуживает статуи», – заявил изданию New York Times вирусолог и автор исследований Гентского университета доктор Ксавье Селенс.

Для любого поклонника лам эта новость не должна вызывать удивления, пишет The Guardian. Эти милые животные  давно приобрели репутацию «целителей». Антитела ламы стали неотъемлемой частью борьбы с болезнями, и ученые изучали их эффективность против ВИЧ и других вирусов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *