Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Коронавирус боится сероводорода

Коронавирус боится сероводорода

Медики делают все, что могут, чтобы вылечить пораженных коронавирусом. Но спасти, увы могут не всех. Между тем, эффективное средство борьбы с этой страшной инфекцией, возможно, уже найдено — это сероводород. Об этом рассказал один из разработчиков новой методики, заведующий Лабораторией молекулярных механизмов биологической адаптации Института молекулярной биологии РАН им Энгельгардта, доктор биологических наук Михаил Евгеньев.

Коронавирус боится сероводорода

фото: pixabay.com

— Сейчас нет подтвержденного эффективного лекарства от коронавируса. Для профилактики необходима вакцина, разрабатываемая во многих странах. Но предлагаемый нами метод с использованием сероводорода облегчает протекание болезни и помогает справиться с воспалением лёгких, которое часто является следствием заражения данным вирусом. Должен сказать, что инъекции источника сероводорода (тиосульфата натрия) давно применяются в медицине.

— Как вы открыли противовирусную эффективность сероводорода?

— Давно показано, что, хотя в высоких концентрациях сероводород является ядом, в низких концентрациях он оказывает защитный эффект при самых разных заболеваниях. Так, этот газ широко используется в санаториях в сероводородных ваннах для лечения множества болезней.

В последнее десятилетие мы изучали действие сероводорода на клеточном и организменном уровнях и показали его противовоспалительные свойства на разных моделях. В частности, мы изучали донорные вещества, медленно или быстро высвобождающие этот газ при введении в организм. Наряду с этим существуют исследования на грызунах, показавшие, что сероводород является эффективным средством против некоторых вирусов, к которым относится и COVID-19.

— Как «работает» сероводород против коронавируса? В чем его сила?

— Тиосульфат натрия как раз и является «медленным» и совершенно безопасным, давно одобренным Минздравом донором сероводорода. На исходной (первой) стадии инфекции сероводород должен проявлять свой противовирусный потенциал для предотвращения размножения коронавируса.

На более поздних стадиях, когда развивается пневмония, ежедневные ингаляции тиосульфата натрия должны предотвращать воспаление легких, что уже было показано на лабораторных животных. Кроме того, предварительная и последующая обработка (ингаляция   тиосульфата натрия) должна снижать степень повреждения легких, часто вызываемых применением ИВЛ. 

— Можно ли также использовать это средство для профилактики коронавирусного заболевания?

— Мы проводим исследования противовоспалительных свойств тиосульфата натрия совместно с вице-президентом Центра передовых радиационных и биологических технологий (Санкт-Петербург), доктором медицинских наук Сергеем Оникиенко. Профилактический эффект установлен при комбинированном применении тиосульфата натрия и «горячих» гелий-кислородных дыхательных смесей, которые улучшают доставку препарата в клетки-мишени.

— Можно ли заниматься профилактикой коронавирусной инфекции самостоятельно, в домашних условиях?

— Наиболее эффективна комбинация тиосульфата натрия и подогретых гелий-кислородных дыхательных смесей. Планируется массовое производство устройств для амбулаторного применения.

— Но можно ли купить в аптеке необходимые средства?

— Да, в аптеках продаются и небулайзеры (устройства для ингаляции) и стерильный 30-процентный раствор тиосульфата натрия. Его разводят до концентрации 5-10% и используют в объеме 2-3 мл два раза в сутки.

— На какой стадии находится испытание вашей методики?

— Под руководством доктора Сергея Оникиенко были проведены пилотные клинические исследования. Предварительные итоги испытаний свидетельствуют о том, что ингаляции тиосульфата препятствуют развитию «цитокиновой бури» (цитокины – это биологически активные белки, производимые в основном иммунными клетками), способствуют разрешению коронавирусной пневмонии и блокируют репликацию вируса в клетках-мишенях.

— Было ли опробовано это средство на заболевших коронавирусной инфекцией? Какие результаты достигнуты?

— Комбинированная технология, основанная на ингаляции тиосульфата натрия и «горячих» гелий-кислородных дыхательных смесей при тяжелых формах коронавирусной пневмонии может предотвратить перевод больных на искусственную вентиляцию легких и сохранить им жизнь. Так в Республиканской больнице г. Сыктывкар (Коми) под руководством Оникиенко этот метод был применен на 50 больных, которых планировали перевести на ИВЛ, и после использования нашего метода перевели лишь одного человека.

— Означает ли это, что сероводород в лечении этого заболевания показал себя эффективнее, чем аппараты ИВЛ?

— Предлагаемая нами технология предотвращает перевод больного на ИВЛ. Нельзя сравнивать вероятность перевода на ИВЛ с ее эффективностью. Врачи делают все, чтобы она была эффективной. Необходимо проведение расширенных клинических испытаний предлагаемой методики у пациентов с различной степенью тяжести коронавирусной пневмонии в различных стадиях патологического процесса. Отметим, что данная методика (использование тиосульфата натрия) это «забытое старое». Ещё в 90-х годах в ряде клиник России (Ереван, Питер) тиосульфат успешно применяли против острых форм воспаления лёгких разной природы.  

— Каков средний срок излечения при использовании вашей методики? А при использовании других методик?

— Полученные результаты пилотных исследований еще не позволяют делать такие выводы.

— Но когда можно ожидать широкого применения вашего метода?

— После получения результатов расширенных клинических испытаний предлагаемой технологии и включения данной методики Министерством здравоохранения в список рекомендуемых процедур при лечении COVID-19.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *