Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Против коронавируса начали испытывать полынь

Против коронавируса начали испытывать полынь

С недавних президент Мадагаскара публично расхваливает целебные средства полыни, которой приписывается роль панацеи от коронавируса. В ВОЗ, однако, настроены не столь оптимистично и предупреждают, что использовать народные средства можно только после успешного проведения клинических испытаний. И вот группа ученых из Германии, Дании приступила к изучению свойств известного всем растения, которое якобы способно победить пандемию.

Против коронавируса начали испытывать полынь

фото: pixabay.com

Растительный препарат, который, по мнению ученых, поможет бороться с коронавирусом, разработанный на Мадагаскаре в Малагасийском институте прикладных исследований (ИМРА) из полыни однолетней, теперь проходит испытания международной командой исследователей, сообщает Deutsche Welle.

«Это одно из первых исследований, в котором специалисты изучают функцию этих растительных веществ в связи с COVID-19», – рассказывает руководитель исследования Петер Зеебергер.

В анализе на клеточном уровне будут использоваться экстракты полыни (Artemisia annua), а также выделяемые из него компоненты – такие как артемизинин.

Примечательно, что есть данные о том, что полынь однолетняя «довольно успешно» использовалось при лечении малярии, а также атипичной пневмонии (SARS).

Ученые ожидают результатов исследования уже в конце мая. Однако, даже если им все-таки удастся установить эффективность растения при коронавирусе, то дальнейшие испытания, включая клинические исследования на людях, все равно должны будут состояться.

«Даже если надежды на препарат на основе активного ингредиента против COVID-19 закончатся разочарованием, это будет для нас выигрышем, – говорит Зеебергер, – Хотя бы потому, что такое исследование принесет ясность».

Директор института IMRA Шарль Андрианьяра довольно туманно говорил о тестировании этого препарата на некоторых людях и ссылался только на многолетний опыт работы с ним, когда журналисты Deutsche Welle обратились к нему за подробностями любых научных исследований этого зелья.

Со своей стороны, Би-би-си, ссылаясь на помощников мадагаскарского президента, сообщает, что основанный на полыни тоник был испытан в течение трех недель примерно на двух десятках людей. При этом очевидно, что испытания эти не соответствовали касающихся клинических тестов руководствам ВОЗ.

Пока основная проблема в изучении этого «чудо-препарата» заключается в том, что его формула тщательно скрывается. Как поясняют малагасийские исследователи, делается это в целях защиты прав интеллектуальной собственности.

В свою очередь ВОЗ уже предупредила на своем официальном сайте, что «нет никаких доказательств того, что коронавирус можно предотвратить или лечить с помощью лекарств на основе полыни однолетней».

Хотя и вполне возможно, что новые методы лечения могут быть получены из традиционной медицины, заявил руководитель программы ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации в Африке Мишель Яо. По его словам, люди должны воздерживаться от использования непроверенных средств для лечения коронавируса.

«Никаких доказательств нет, — сообщил Мишель Яо. – Мы не знаем, насколько эти рекомендованные различными странами или властями традиционные лекарства на самом деле эффективны и безвредны для здоровья человека».

С этим утверждением согласна и эксперт из южноафриканского Йоханнесбурга Хелен Риз. Она отмечает, что за последние 10-20 лет интерес к традиционной медицине действительно возрос. Однако население должно осознавать, что, принимать народные средства нужно только тогда, когда «они продемонстрируют свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований».

В то время как некоторые африканские страны, такие как Танзания, Того и Чад, еще до проведения исследования уже заказали новый целебный препарат у Мадагаскара, другие проявляют большую осторожность в этом вопросе.

В конце апреля 45-летний президент Мадагаскара, бывший диджей Андри Радзуэлина начал широко рекламировать содержащее экстракты полыни и других трав «волшебное зелье» в качестве «чудо-лекарства» от коронавируса, исцеляющее после десяти дней употребления. И, несмотря на критику со стороны некоторых экспертов и медиков, глава государства продолжает это средство защищать.

Радзуэлина убежден, что в эффективности растительного препарата сомневаются лишь потому, что он произведен не в Европе, а в Африке. В одном из своих интервью каналу France24 он утверждал: «Мир не хочет признавать, что такая страна, как Мадагаскар, разработала эту формулу, чтобы спасти этот самый мир».

Потенциал африканских ученых не следует недооценивать, говорит мадагаскарский лидер, демонстративно распивая прямо из бутылки целебный напиток. По его словам, все вылечившиеся от коронавируса его соотечественники употребляли это средство.

Если ученым из Института Макса Планка удастся доказать, что экстракт полыни эффективен для лечения коронавируса, от этого выиграет и Мадагаскар. По словам Петер Зеебергера, почти 10% растительного сырья для изготовления медикаментов против малярии, в том числе и артемизинина, производится в этом островном государстве.

Между тем до самого последнего времени на Мадагаскаре не было зафиксировано ни одного смертельного случая коронавируса. И только в воскресенье мировые СМИ сообщили о том, что на острове от инфекции нового типа скончался первый из 304 зараженных: 57-летний больничный работник, страдавший ранее диабетом и высоким кровяным давлением.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *