Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » В Европе запретили продажу ментоловых сигарет: что за этим стоит

В Европе запретили продажу ментоловых сигарет: что за этим стоит

В cреду, 20 мая, в странах Евросоюза, а также в Великобритании вступает в силу запрет на продажу ментоловых сигарет. Наряду с ними из торговли исчезнут содержащие ароматизаторы сигаретные фильтры, бумага и капсулы. Такими мерами власти предполагают поставить заслон распространению табакокурения, особенно среди молодежи.

фото: pixabay.com

Обсуждение запрета велось европейскими политиками в течение нескольких лет на фоне попыток табачных компаний максимально смягчить ограничительные меры.

В 2016 году Европейская судебная палата в Люксембурге отклонила несколько жалоб против политики ЕС в отношении табачной продукции. Запланированный запрет на продажу сигарет с ментолом был признан законным.

Известный любовью к ментоловым сигаретам экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, когда в 2013 году в Европарламенте только-только приступили к дискуссиям о мерах по ограничению продажи сигарет, если верить прессе, закупил себе в запас не менее 200 блоков на несколько тысяч евро. Этой заначки могло бы хватить политику на три года, рассказывает Би-би-си, однако Гельмут Шмидт так и не дождался реально действующего запрета, скончавшись в 2015 году.

Как показывают проведенные в разных странах опросы, многие представители молодежи часто уверены, что ментоловые сигареты менее опасны, чем обычное курево. Поэтому молодые люди чаще всего покупают ментоловые сигареты.

Но специалисты предупреждают, что курильщики часто вдыхают ароматизированный ментолом дым более глубоко и дольше задерживают его у себя в легких. То есть курильщики ментоловых сигарет подвергают себя еще большей опасности.

Также специалисты уверяют, что курильщики ментоловых сигарет более зависимы от никотина, и среди них низкий процент отказов от курения.

Представительница британской организации «Action on Smoking and Health» Аманда Сэндфорд заявила, что запрет на сигареты с ментолом может помешать курению более молодых людей: «Естественно, трудно вдыхать дым, и для многих, когда они впервые курят, это противно, но люди упорствуют с этим, и тогда они становятся зависимыми. Существуют доказательства того, что ментоловые сигареты расслабляют дыхательные пути, а аромат маскирует резкость дыма, поэтому молодым людям становится легче курить. Однако это абсолютный миф, что сигареты с ментолом лучше. Все сигареты вредны, а ментоловые сигареты так же опасны, как и обычные».

После того, как осенью 2017 года продажа ментоловых сигарет была полностью запрещена в Канаде, эксперты отметили эффективность этой меры: спустя год после вступления закона в силу большое число людей отказалось от курения совсем или начало предпринимать активные попытки бросить. Что благоприятным образом сказалось на здоровье населения Страны кленового листа.

А первой страной, запретившей все ароматизированные табачные изделия, включая ментоловые, стала Бразилия.

Хотя Великобритания и совершила «брекзит», но в этом вопросе она солидарна с бывшими партнерами по Евросоюзу. Тем более, что закон о запрете продажи ароматизированных сигарет был принят еще в 2016 году, до выхода Соединенного Королевства из-под крыши общеевропейского дома. Так что и в Британии запрет вступает в силу 20 мая.

Нельзя сказать, что запрет на ментоловое курево носит такой уж безоблачный характер. Очевидно, что европейские государства могут потерять большую сумму акцизных доходов, при том что национальные бюджеты уже испытывают серьезную нагрузку из-за пандемии коронируса и его экономических последствий.

Не говоря уж о том, что многие европейские заядлые курильщики остались крайне недовольны запретом и обвиняют Брюссель во вмешательстве в их жизнь.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *