Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » В годовщину президентства Зеленского Донбасс приготовился к новой войне

В годовщину президентства Зеленского Донбасс приготовился к новой войне

На Донбассе — эскалация конфликта. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики привели свои войска в полную боевую готовность. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, Украина свыше 250 раз нарушила режим прекращения огня с начала месяца, что привело к жертвам среди гражданского населения. Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма экстренно собирает заседание.

Фото: president.gov.ua.

По словам Пушилина, украинская сторона активно применяет запрещенное Минскими соглашениями вооружение, в том числе крупнокалиберную артиллерию. Под огнем оказались жители населенных пунктов Спартак, Саханка, Александровка и Еленовка. "Только за 19 дней мая погибла женщина и 11 человек получили ранение различной степени тяжести. Отчеты СММ ОБСЕ подтверждают, что все пострадавшие среди гражданского населения являются жителями республик", — сообщил глава ДНР. Он подчеркнул, что самопровозглашенные республики не могут "бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке", в то время, когда страдают граждане.

Как заявил замначальника управления народной милиции Эдуард Басурин, в подразделениях установлено круглосуточное дежурство, охраняются стратегические объекты, штабы и командные пункты, выставлены дополнительные посты и организованно патрулирование. Кроме того, военнослужащие, находящиеся на полигонах и в районах учения возвращены в свои гарнизоны, а личный состав отозван из отпусков и командировок. Вооружение и боевая техника переведена в боевое состояние.

Днем ранее, 19 мая, глава ЛНР Леонид Пасечник опубликовал видеообращение к украинскому президенту с призывом прекратить обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры. По его словам, 16 мая украинские военные повредили ЛЭП "Михайловка- Коммунарская", которая питала ряд социальных объектов, а также жилой сектор. А затем, несмотря на договоренности предоставить безопасность, ВСУ дважды обстреляли ремонтную бригаду, устранявшую последствия.

При этом в самих самопровозглашеннных республиках к заявлениям руководства отнеслись спокойно. По словам донбасского журналиста Константина Долгова, ничего особенного в решении привести войска в боевую готовность нет. "Ну повысили готовность и повысили. Ну и что? Ничего серьезного не будет", — сообщил он "МК".

Заявления лидеров самопровозглашенных республик пришлись на годовщину инаугурации Зеленского. Он позиционировал себя как президент, которые принесет долгожданный мир на Восток страны. За это время ему, действительно, удалось добиться некоторых успехов: продолжился обмен пленными, на нескольких участках провели разведение войск. Но в последний месяц Контактной группе не удается договориться не только о последующем отводе войск, но и о прекращении обстрелов. На прошлой неделе обновленный состав украинской группы и вовсе сорвал Минские переговоры.

А вот как оценивают ситуацию эксперты:

Вадим Карасев, директор украинского «Института глобальных стратегий»:

— Донецк и Луганск пытаются сказать, что Зеленский не решил проблемы на Донбассе и не выполнил свое предвыборное обещание установить мир в Украине. Это чисто пропагандистский ход. Конечно, перестрелки были, но тут достаточно большой элемент пропаганды. Что касается Минских переговоров, то тут надо быть снисходительными, поскольку карантин ограничил возможности. В защиту Зеленского хочу сказать, что он пытается вести переговоры, а не имитирует их, как это делал Порошенко. Статус делегации был достаточно непредставительным. Сегодня там и вице-премьер, министры, председатели комитетов Верховной Рады. Зеленский пока не нашел решения по выборам в Донбассе, но то что он не занимается имитацией — это тоже надо признать.

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

— Это не первое и, к сожалению, не последнее обострение. Зеленский сказал, что Кучма экстренно собирает совещание. То, что это не провокация, говорит хотя бы то, что обычно обстрелы бывают перед встречами в Минске, а не после..Зеленский говорит, что после карантина возобновятся встречи в "нормандском форме", но это вряд ли сейчас возможно, поскольку не выполнены договоренности парижского саммита. Пока что все говорит о том, что никаких достижений нет. Заявление президента о плане "Б" — больше похоже на блеф, потому что ситуация не решается целый год. Поэтому, пока, если честно, остается больше вопросов, чем ответов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *