Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Регионы России на пути к пику заболеваемости: ограничения уже снимаются

Регионы России на пути к пику заболеваемости: ограничения уже снимаются

Москва и Подмосковье единственные регионы в России, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил «РИА Новости» кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян. По его словам, остальные регионы пройдут пик в ближайшие две недели. При этом власти Подмосковья уже пошли на смягчение карантинных мер и отменили цифровые пропуска. «МК» выяснил, когда могут снять ограничения регионы со сложной эпидемиологической ситуацией.

фото: Геннадий Черкасов

По числу заражений сразу после Московской область следует Санкт-Петербург. В регионе выявлено 13339 случаев заболевания, из которых 394 — за последние сутки. По словам губернатора Александра Беглова, для введения послаблений в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. Сейчас речь идет только об 11%. Тем не менее, с 25 мая в Петербурге откроются МФЦ. С 12 мая был введен обязательный "масочный режим", а ограничительные меры продлили до 31 мая.

В Нижегородской области зафиксировано 8047 зараженных (221 за последние сутки). Глава региона Глеб Никитин 18 мая ввел изменения в режим повышенной готовности. Это стало первым этапом снятия ограничений. Сейчас в области при соблюдении ряда условий начинают открываться магазины одежды и обуви. Также власти разрешили гулять 60 минут один раз в день не дальше, чем в 300 метрах от дома.

Дагестан входит в пятерку российских регионов по количеству заболевших коронавирусом. Официально там выявлено 4095 случаев. Эксперты, прибывшие из Москвы, чтобы проконтролировать ситуацию, говорят о катастрофической нехватке лекарств и плохой оснащенности больниц. Ситуацию может еще больше усугубить празднование священного для мусульман праздника Ураза-Байрам. Чтобы избежать массового заражения, власти приняли решение полностью закрыть Махачкалу и не допустить массовых мероприятий. Попасть в город можно будет только на спецтранспорте. Временно приостановят работу продовольственные рынки и ярмарки.

В Свердловской области 3704 заболевших COVID-19. Губернатор области Евгений Куйвашев ранее анонсировал ослабление части ограничений из-за коронавируса. В частности, с 19 мая должны были открыться ТЦ, магазины и даже заработать уличные кафе. Но после вспышки коронавируса среди сотрудников логистической компании, которая доставляет продукцию в магазины сети "Красное&Белое", от этих послаблений решили отказаться. По словам Куйвашева, он принял решение продлить ограничительные меры до 1 июня.

В Ростовской области 3569 зараженных коронавирусом. При этом вчера в области зафиксировали рекордное количество новых случаев — 353 Это произошло из-за вспышки заболеваемости в психоневрологическом интернате в Сальске. На прошлой неделе регион уже начал постепенно снимать карантинные ограничения. С 15 мая в Ростове-на-Дону заработали ярмарки продовольственных товаров, возобновили работу МФЦ, а больницы начали снова оказывать плановую медицинскую помощь. Ожидалось, что с 18 мая начнут работу парикмахерские, химчистки и автосалоны, но от этой идеи пришлось отказаться до особого распоряжения. В итоге, губернатор Василий Голубев анонсировал с 25 мая некоторое расширение списка работающих предприятий.

В Красноярском крае выявлено 3265 случаев коронавирусной инфекции, из них 146 — за последние сутки. С 25 мая к работе приступят парикмахерские, после этого ожидается, что работу разрешат и другим предприятиям сферы услуг. Ранее в регионе уже был введен ряд послаблений карантинных мер. В том числе, были разрешены занятия спортом на улице в индивидуальном режиме и без использования уличных тренажеров. Режим электронных пропусков по-прежнему действует.

А вот в Краснодарском крае, где 3247 случаев заражения, с 23 мая отменили пропуска внутри муниципалитетов и возобновилась работа общественного транспорта. Также открываются парикмахерские, автомойки и магазины стройматериалов. Часть ограничений будет сохраняться как минимум до 6 июня. Среди них: движение между муниципалитетами, въезд в край для жителей из других регионов по-прежнему ограничен, закрыты парки и набережные.

До 31 мая продлили ограничения в Калужской области, где зафиксировано 3246 зараженных. Выходить на улицу разрешается только тем, кто едет на работу или в продуктовый магазин. При этом работать разрешили уже практически всем, в том числе с 12 мая сняли запрет на оказание услуг маникюра, педикюра и стрижки домашних животных.

В Тульской области выявлено 3102 случая коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что пик заболеваемости коронавирусом не был пройден, власти постепенно снимают ограничительные меры. Здесь уже разрешена работы объектов розничной торговли, открылись бассейны, можно гулять в парках и заниматься индивидуальным тренировками на улице. В регионе действует масочный режим. На втором этапе планируется открыть магазины площадью 500 кв. метров и небольшие кафе.

Несмотря на то, что Карачаево-Черкесской Республике выявлено всего около 700 случаев COVID-19, там может начаться вспышка коронавируса, так же, как в Дагестане. Доктора и медсестры из КЧР пишут письма президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навести порядок в больницах. По их словам, у медиков нет защитных костюмов, а число заражений среди врачей только увеличивается. Возмущенные медики уверены, что власти республики скрывают информацию о случаях заражения в регионе. Режим самоизоляции там действует до 24 мая, но вероятнее всего, его продлят.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *