Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » В Киеве прошел Майдан против Зеленского: националисты обвинили президента в измене

В Киеве прошел Майдан против Зеленского: националисты обвинили президента в измене

Киев с понедельника переходит ко второму этапу ослабления карантина. Накануне открытия для людей городского транспорта попробовало свои силы движение «Нет капитуляции!» — активисты созвали на 24 мая митинги протеста против политики Владимира Зеленского на Донбассе в Киеве и еще 30 городах Украины.

фото: Дмитрий Трофименко

   Протесты на Майдане украинская традиция, но они едва не притормозили открытие киевского метро — в субботу министр здравоохранения Украины Максим Степанов вдруг объявил, что нормы заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч населения в столице превышены и она не может вместе со всей страной смягчать карантин. 

  Киев был под угрозой не открытия метро пару часов, пока министр не посмотрел графы заболеваемости и не объявил в фейсбуке, что все же «смягчать можно». Поговаривают, что вычислить нужный уровень заболеваемости помог анализ мобилизации активистов — народу на войну с Зеленским пока собирается немного. В воскресенье на Майдан вышла часть националистов из «Национального корпуса», небольшая часть сторонников технологического проекта «Демократическая сокира»(сокира — это топор на укр.) и представители дочерней киевской организации партийных структур Петра Порошенко. Стояли  на безопасном социальном расстоянии, часто в масках и такой редкой толпой к концу мероприятия практически заполнили всю площадь.

    После Владимира Зеленского и итогов его года со сцены больше всего говорили о необходимости единства — украинские патриотические партии ссорятся часто. «Они специально раскалывают националистический лагерь, мало им вломили!» — одновременно с призывами со сцены обсуждали между собой последние события, стоявшие рядом с корреспондентом «МК» бойцы в фирменных куртках «Национального корпуса». За неделю до протестов националисты из «Нацкорпуса» вызвали на встречу и избили толпой лидеров националистов из киевской организации «Гонор» за поддержку еще одного националиста из Одессы Сергея Стерненко. «Гонор» связан с группировками болельщиков киевского «Динамо». В итоге этой нетривиальной драки всеукраинских националистов молодежи на площадь в этот раз пришло не много. В демократическом лагере, в свою очередь, недолюбливают «Демократическую сокиру» и не ходят на ее мероприятия. А в патриотическом лагере очень не любят министра МВД Арсена Авакова, который, по слухам, и стоит за «Национальным корпусом»….

  Одним словом, метро открывать в Киеве можно смело — эскалации протестов пока ждать не приходится. «Лидеров нет, полноценных партий нет, а, главное, импульса для протеста пока нет!» — подытожил происходящее один из украинских политологов прямо на площади.

    Народу на Майдане было может и не много — не более полутора тысяч — но плакаты были красивые. Президента просили вернуться в «Вечерний квартал», называли изменником.  Общеизвестно, что Владимир Зеленский очень обидчив, читает комментарии под своими президентскими постами, реагирует на угрозы в видеороликах и вообще по привычке переживает, когда нет аплодисментов. Поэтому сколько б не собралось людей, плакаты все- равно рисуют с выдумкой и огоньком — для журналистов, фотографов и телекамер! Чтоб было что почитать на ночь руководству страны.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *