Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Австралийский ученый предложил версию происхождения коронавируса: идеально приспособлен для заражения

Австралийский ученый предложил версию происхождения коронавируса: идеально приспособлен для заражения

Уникальная структура COVID-19 заставляет предположить, что он либо был создан человеком либо является природной «полной случайностью». С такой версией выступил ведущий австралийский ученый, специализирующийся на вакцинах.

Австралийский ученый предложил версию происхождения коронавируса: идеально приспособлен для заражения

фото: pixabay.com

Коронавирус настолько «идеально приспособлен» для заражения людей, что нельзя игнорировать возможность его происхождения из китайской лаборатории, считают австралийские исследователи вакцин.

Как сообщает издание Daily Mail, по словам австралийского профессора Николая Петровского, коронавирус лучше прикреплялся к клеткам человека, чем к любому другому животному, что объясняет, почему этот вирус на данный момент заразил уже пять миллионов человек.

Команда из ученых Университета Флиндерс в Аделаиде и Университета Латроб в Мельбурне изучала, насколько вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, инфицировал разных животных.

Коронавирус связывается с молекулой рецептора ACE2 в клетках легких, используя остроконечный белок — чем крепче он может присоединиться, тем меньше вероятность его вымывания.

Профессор Петровский ожидал определить животное (например, летучие мыши), которое было бы наиболее подвержено этому и, вероятно, оказалось первоначальным источником вируса — но был шокирован, когда люди вышли на первое место.

Кроме того, вирусы, как правило, становятся лучше при заражении новых видов, поскольку они адаптируются с течением времени, но COVID-19 начал «полностью оптимизироваться с первого дня без необходимости эволюции».

«Это новый вирус, которого никогда не было в организме человека, но он обладает чрезвычайно высоким уровнем связывания с человеческими рецепторами, что очень удивительно, — сказал ученый изданию Daily Mail Australia. – Он почти идеально приспособлен для человека».

«Мы должны спросить, как это произошло, – говорит исследователь. – Была ли это полная случайность? Это может быть так… Другая же возможность, которую все еще нельзя исключать, заключается в том, что SARS-CoV-2 был создан в результате рекомбинационного события, которое произошло непреднамеренно или сознательно в лаборатории, занимающейся коронавирусами, с новым вирусом, который затем случайно попал в среду местного населения».

Уханьский институт вирусологии, находящийся в нескольких минутах ходьбы от городского рынка, известен лабораторией, изучающей несколько коронавирусов летучих мышей.

Большинство ученых полагают, что COVID-19 появился на рынке экзотических животных в Ухане естественным путем и не был создан человеком.

Однако профессор Петровский сказал, что никто не опроверг должным образом теорию лабораторного происхождения коронавируса, и его исследования показали, что она вполне правдоподобна, и было так же мало доказательств того, что вирус появился естественным путем.

Наиболее близкой к COVID-19 болезнью является BatCoV RaTG1, обнаруженный у летучих мышей, который на 96 процентов похож на штамм, распространяющийся по всему миру у людей. Однако его остроконечный белок значительно менее эффективен, чем у COVID-19, и ему потребуется существенная адаптация, чтобы стать чем-то, что могло бы легко заразить человека.

Следующим наиболее восприимчивым к человеку животным были панголины, маленькое чешуйчатое млекопитающее, которое можно найти на многих китайских рынках. Но коронавирус, поражающий виды этого животного, только на 90% похож на SARS-CoV-2.

Профессор Петровский сказал, что, хотя есть возможность, что «неправильная» летучая мышь встретила «неправильного» панголина, «тем самым наделяя вирус летучей мышами высоким связыванием с рецепторами АСЕ2 как панголина, так и для человека», статистически это невероятно.

«Вероятность того, что один панголин создаст вирус и затем вступит в тесный контакт с человеком, чтобы заразить его, смехотворно мала, — считает эксперт. – Мы могли бы ожидать, что будет много зараженных панголинов, мы их не нашли».

Такие ящеры были бы «промежуточным хозяином», который поймал вируса у возбудителя и передал людям.

Примером этого является ближневосточный респираторный синдром (MERS), который начался с летучих мышей, заразивших верблюдов, которые затем передавали его людям.

Мало того, что исследователи не нашли промежуточного хозяина для COVID-19, они даже не обнаружили, что болезнь распространена ни у одного вида животных — даже у летучих мышей, главного подозреваемого виновника пандемии.

«Вирусы не появляются из ниоткуда, поэтому нам нужно искать больше, чтобы найти естественный источник, или нам нужно продолжить расследование, чтобы найти неестественный источник», – считает профессор.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *