Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Ученые нашли причину смертности мужчин от коронавируса в носу

Ученые нашли причину смертности мужчин от коронавируса в носу

Долгое время медики никак не могли понять, почему у одних людей коронавирус сопровождается потерей вкуса и запаха, у других – сбоями в работе пищеварительной системы, а у некоторых болезнь вызывает проблемы с сердцем. Похоже, ученые нашли разгадку: виной всему специальные рецепторы АСЕ-2, которые можно назвать идеальной средой для проникновения вируса в клетки. Последнее исследование позволило объяснить легкое течение COVID-19 у маленьких детей и тяжелое — у взрослых с лишним весом.

Ученые нашли причину смертности мужчин от коронавируса в носу

фото: АГН «Москва»

С каждой неделей ученые получают все больше информации о COVID-19, и эта информация зачастую бывает весьма тревожной.

Уже давно было известно, что риск стать жертвой коронавируса распределен неравномерно, однако основные причины этого только начинают выясняться учеными.

Например, известно, что летальные исходы среди подростков, больных коронавирусом, встречаются гораздо реже, чем среди пациентов пожилого возраста. Также мужская смертность ощутимо превышает те же показатели среди женщин.

Некоторые причины таких показателей были понятны изначально. Например, ученые выделяют сразу несколько болезней, которые в разы повышают риск умереть от коронавируса. Это ожирение, диабет, высокое кровяное давление и хронические проблемы с сердцем. Как правило, такие проблемы чаще встречаются у пожилых людей, чем у молодежи. Однако не все так просто.

Важную роль в распространении болезни по организму играют клеточные рецепторы АСЕ-2. Именно через них коронавирус проникает в организм, а в последствии «захватывает» клетки. Чем больше в организме таких рецепторов, тем уязвимее человек, считают ученые.

В обычных условиях этих рецепторы отвечают за нормализацию артериального давления. Если кровяное давление высокое, эти рецепторы посылают сигналы кровеносным сосудам, и те расширяются. Именно поэтому такие рецепторы расположены по всему организму.

Рецепторы АСЕ-2 находятся на клетках слизистой оболочки носа, легких, поджелудочной железы, почек и кишечника, а также в слизистой оболочке кровеносных сосудов, в сердечной мышце, и циркулируют на клетках крови.

Таким образом во время коронавируса они опасны сразу по двум причинам – через клетки слизистых вирус и попадает в организм, а клетки крови способны разнести заболевание по всему телу, вызывая побочные симптомы.

Коронавирус попадает в клетку именно через эти рецепторы, затем он «перепрограммирует» ее и создает несколько копий самого себя, которые продолжают захватывать клетки, пользуясь рецепторами АСЕ-2. В конце концов он разрушает клетку изнутри, выпуская в организм еще большее количество копий вируса. Таким образом возникают обширные поражения, с которыми приходиться бороться медикаментозно.

Ученые провели исследование, и выяснили, у кого рецепторов АСЕ-2 больше всего. Исследование, опубликованное на прошлой неделе в The Journal of the American Medical Association врачами нью-йоркской больницы Маунт-Синай, показало, что у четырехлетних детей в носу было меньше рецепторов ACE-2, чем у пожилых людей.

Также в особой группе риска находятся люди, страдающие проблемами с сердцем и высоким кровяным давлением. Их организмы специально «производят» большее количество таких рецепторов, чтобы поддерживать нормальную работу. Кроме того, ученые выяснили, что у мужчин с сердечной недостаточностью таких рецепторов больше чем у женщин. Это объясняет высокую смертность от коронавируса среди мужчин.

Кардиолог из Университетской больницы Святого Георгия NHS Trust в Южном Лондоне и представитель Европейского общества кардиологов профессор Санджай Шарма поясняет, что выработкой таких рецепторов занимаются и жировые клетки.

«Чем больше у вас жира, тем больше у вас рецепторов ACE-2, – сказал ученый – Ожирение – это хроническое воспалительное состояние и если у вас уже есть воспалительная ситуация и нарушения в дыхательной системе (из-за давления вашего веса на легкие и диафрагму), и вы атакованы вирусом, у вас проблемы».

В дальнейшем ученые планируют выяснить, возможно ли воздействовать на эти рецепторы и помешать проникновению вируса внутрь клеток. Если будет найден способ, как предотвратить такое заражение, это станет серьезным прорывом в борьбе с коронавирусом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *