Купить здесь ссылку за руб.
Home » Здоровье » Условия новосибирской инфекционки ужаснули: пациенты черпают воду из бачка

Условия новосибирской инфекционки ужаснули: пациенты черпают воду из бачка

Житель Новосибирска Максима Колташов рассказал историю своей заболевшей мамы. У женщины-пенсионерки долго держалась высокая температура. Ей самой пришлось в частной клинике делать КТ, где была выявлена двусторонняя пневмония. На выписанные участковым терапевтом антибиотики у нее началась сильнейшая аллергия. С отеком дыхательных путей и температурой она несколько часов ходила в поликлинике из кабинета в кабинет. Терапевт посылал ее к пульмонологу, а тот к заведующей.

фото: Из личного архива

Женщине потребовалась срочная госпитализация. Она долго ждала «скорую», а потом еще 5 часов провела в палатке, которая была установлена при входе в больницу №11, и в приемном покое. Когда, наконец, ее подняли в отделение, она услышала: «Мест в палатах нет, может быть, вы вернетесь домой?» В результате ей все-таки поставили койку в коридоре.  

О том, что довелось испытать пожилой женщине, об условиях, в которых находятся больные, об общем бачке с водой, из которого каждый пациент черпает своей кружкой, — Максим Колташов рассказал «МК».

ххх

– Моя мама – пенсионерка, – рассказывает Максим. – Она строго соблюдала самоизоляцию, выходила из дома только в магазин, надевая при этом маску и перчатки. И все равно заболела. У нее поднялась высокая температура. Из поликлиники №24 пришла терапевт, выдала направление на флюорографию. Выписала ей антибиотики. Сказала, если будет совсем плохо, вызывайте «скорую».

– Вашей маме сделали тест на коронавирус?

– Тесты делают только тем, кто может доказать контакт с зараженным. Маме, тем временем, становилось все хуже. Ей пришлось самой в частной клинике платно делать компьютерную томографию. В итоге у мамы определили двустороннюю пневмонию. Врачи, увидев результаты КТ, постарались ее быстренько выпроводить, чтобы она никого не заразила. У мамы уже появилась сыпь, она потеряла обоняние. От антибиотиков у нее началась сильнейшая аллергия.   

В понедельник она пошла в поликлинику к терапевту с начавшимся отеком дыхательных путей. Тот сказал: «Я лечить вас не могу, не положено» и отправил ее к пульмонологу. А пульмонолог, сославшись на новые распоряжения Минздрава, сказал, что тоже не может давать никаких предписаний. Так с отеком и температурой, она несколько часов ходила из кабинета в кабинет. Потом попала к заведующей, которая связалась с больницей №11 в Левобережье, которая сейчас стала инфекционным госпиталем. Маму отправили домой, сказали: «Вызывайте «скорую» и отправляйтесь на госпитализацию».

– Как быстро приехала «скорая»?

– Врач на «скорой» сказала маме, что пока в больнице нет мест, попросила подождать, потерпеть, пока кого-нибудь выпишут. В конце дня ее привезли на территорию больницы. Там стояли две красные палатки медицины катастроф, куда помещали всех доставленных пациентов. Я так понял, это было сделано, чтобы избежать очередей из машин скорой помощи. Это была своеобразная сортировка. Потоки поступающих регулировались. В этой палатке, а потом в приемном покое, где оформляли документы, мама провела на ногах 5 часов. Хорошо, что она взяла с собой воду. Потому что на территории больницы купить ее просто негде.   

Когда, наконец, ее подняли в отделение, где размещают всех с подозрением на коронавирус, медсестра предложила ей отправиться домой, сказав: «Видите, у нас мест в палатах нет». В итоге они пришли к компромиссу, что ей поставят в коридоре койку. Все это время мама ничего не ела, хотя у нее сахарный диабет. Ей не стали проводить никакие процедуры. Просто померили давления. Потом кто-то из медперсонала поинтересовался, есть ли у нее температура? Мама сказала, что не знает, потому что никто не давал ей градусника. Я так понял, что их в отделении вообще не хватает. Хорошо, что она взяла с собой и тонометр, и глюкометр. Видимо, в больницу сейчас надо собираться –  упаковываться, как на фронт. Брать с собой бумагу, мыло, полотенце. Полностью свою аптечку, включая градусник, таблетки от давления, все, что может понадобиться. 

– Какие условия в этой больницы?  

– Выданное постельное белье оказалось с дырками, состояние санузла ужасное, в туалете элементарно нет мыла. Нет подушечек под локоть, чтобы взять кровь из вены. Уборщицы говорят, что не хватает средств для уборки. Но маски, правда, выдают. Но что самое удивительное, в коридоре на стуле стоит общий бачок-кастрюля с водой, из которой каждый пациент черпает своей кружкой. Это происходит не в лазарете Конго, а в флагманской больнице города Новосибирска с населением в 1,5 миллиона жителей. Неужели в инфекционном отделении нельзя было поставить кулер? Или хотя бы закупить бутылки с водой и раздавать их больным? Для этого не требуется каких-то больших средств.

– Вам ведь ответил на ваш пост в Фейсбуке официальный представитель Минздрава Новосибирской области?

– Да, сообщил, чтобы налить воду из бачка в свою посуду, пациенты используют половник. И была выставлена фотография от официального паблика Минздрава НСО, сделанная в каком-то другом отделении, на другом этаже. К блестящему бачку присовокупили ковшик. Причем, чиновники не понимают, что этим фото топят себя. В том отделении, где мама лежит, нет никого половника до сих пор. Стоит все та же кастрюля, которая является локальным объектом для распространения инфекции.

Также в официальном ответе было указано, что пациентов с внебольничными пневмониями при поступлении в 11 больницу размещают по палатам в зависимости от эпиданамнеза и тяжести состояния, берут тест. После получения результатов анализа, пациентов с подтвержденным диагнозом немедленно переводят в специализированное отделение, расположенное на другом этаже. Если в госпиталь поступает пациент с уже подтвержденным диагнозом, его сразу госпитализируют в специализированное отделение для таких больных.

Но реально сами больные рассказывают, для того чтобы взять передачу, они сами спускаются во двор с 6 этажа. То есть, весь этот карантин, мягко говоря, проницаем. Больные свободно перемещаются. А в самих отделениях нет никаких перегородок.

– Как вашу маму лечат?

– На следующий день после поступления маму осмотрел врач. Еще в понедельник у нее взяли текст на коронавирус. Результата пока нет. Но по сделанному ранее КТ у нее определили двухстороннюю пневмонию. Назначили антибиотики, сейчас подбирают схему лечения. Вчера ей поставили капельницу. И, благодаря тому, что эта история стала достоянием гласности, а может быть просто освободилось место, но маму перевели в палату. Я всем хочу сказать большое спасибо за поддержку. Сегодня был утренний обход. Но в их палату врач так и не пришел. Они через какое-то время собирались пойти его искать.

Врачей тоже понять можно. Они, в какой-то степени, тоже заложники этой ситуации. Коронавирус еще не изучен, как лечить – толком не понятно. Они лечат последствия, вызванные инфекцией. Недавно слушал выступление одного нашего чиновника, он отчитался, что больницы у нас финансируются в полном объеме, всего хватает. Значит, пора уже подключать компетентные органы, чтобы понять, в каком объеме это финансирование доходит до больниц и как этими денежными средствами распоряжаются.  

– У вас сейчас заболел и 28-летний брат, который проживает в одной квартире с мамой?  

– Он контактировал с мамой. У брата сейчас держится высокая температура. Вчера он вызывал терапевта на дом. И все пошло по той же схеме: флюорография, по сути – пустая процедура, многочасовая очередь к терапевту, чтобы она назначила курс лечения. И так далее по кругу. Не дай Бог и ему попасть в этот же инфекционный стационар.

Ответ представителя Минздрава Новосибирской области Юрия Иванова: «Порядок тестирования определен постановлением №9 Главного санитарного врача РФ, также, тестируют тех, кто прибыл из Москвы и Санкт-Петербурга.

Палатки, которые находятся на территории 11 больницы, отапливаются. В больнице предусмотрено 642 койки для пациентов. Пациентов с подтвержденным диагнозом и подозрением на него разделяют.

Необходимые медицинские процедуры в 11 больнице проводятся в соответствии с протоколом лечения в полном объеме, обходы врачей производятся ежедневно. В каждом отделении есть заведующий, к которому пациенты могут обратиться по любому вопросу.

Градусников в больнице достаточно. При 11 больнице функционирует лаборатория, в которой можно измерить сахар в крови. Запасы гигиенических средств в больнице имеются, в том числе и жидкое мыло. Если вы обнаружите, что оно закончилась, сообщайте об этом медицинскому персоналу.

В отделениях проводится регулярная санитарная уборка. С недавнего времени руководство больницы заключило договор с клининговой компанией в дополнение к штатным уборщикам».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *