Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Американские ученые разработали шлем для чтения мыслей: через чипирование

Американские ученые разработали шлем для чтения мыслей: через чипирование

Можно ли общаться с другими людьми, просто используя силу мысли? Похоже на сюжет из научной фантастики. Но, возможно, совсем скоро это уже не будет казаться выдумкой. Поразительные достижения в области нейробиологии призваны преобразовать понимание человеческого разума, давая нам возможность не только читать чужие мысли, но даже «перезагружать» их, связывая с компьютером через специальные микрочипы, которые будут имплантироваться в мозг.

Американские ученые разработали шлем для чтения мыслей: через чипирование

фото: pixabay.com

На днях группа ученых из специализирующейся на нейротехнологии американской компании Kernel объявили о том, что разработали шлем, который может видеть и записывать мозговую активность, рассказывает британское издание Daily Mail. 

Ученые сообщили, что из первое из двух устройств мониторинга мозга контролирует его электромагнитную активность (это устройство называется — которое называется «Flux»). А второе – «Flow» – измеряет движение крови, пульсируя светом в мозгу.

В сочетании оба они позволят ученым исследовать нейроны, которые передают нервные импульсы.

До сих пор машины, способные на это, не были ни портативными, ни дешевыми. Они даже не помещались в комнату, стоили около 1 миллиона долларов и требовали для своей эксплуатации постоянного присутствия высококвалифицированных техников.

Кроме того, желающего опробовать это «чудо техники», пристегивали специальными ремнями к машине, внутри которой было довольно непросто находиться из-за очень низкой температуры.

Изобретенный же калифорнийскими специалистами из Kernel головной убор размером с велосипедный шлем с сетью датчиков, расположенных вокруг черепа, будет стоить примерно 5000 долларов. Его можно будет надевать, даже когда человек занимается своими привычными делами, что также обеспечит гораздо большее понимание мыслительных процессов.

Этот проект стал детищем предпринимателя из Кремниевой долины Брайана Джонсона, заработавшего 800 миллионов долларов на цифровой платежной системе Braintree.

После ошеломительного успеха своей первой разработки он собрал команду из экспертов по нейробиологии, специалистов по микрочипам и лазерам, которые последние четыре года занимались созданием этого удивительного шлема.  

Детали проекта держатся пока в строжайшем секрете. Представители компании даже не опубликовали фотографию своего творения. Однако 42-летний Брайан Джонсон утверждает, что разработанные его командой шлемы «запускают новую эру доступа к разуму и способности задавать всевозможные новые вопросы самим себе».

Между тем недавно Илон Маск объявил, что его собственная компания Neuralink, занимающаяся разработкой интеллектуальных технологий, готовится внедрить свой первый имплант для чтения мыслей человеку-реципиенту в течение года — с чипом, «вмонтированном» прямо в череп. С мозгами грызунов и приматов компания Маска уже добилась обнадеживающих результатов.

И Брайан Джонсон, и Илон Маск настаивают на том, что их изобретения будут способствовать развитию медицинской науки. Например, есть надежды, что люди, страдающие от инсультов или паралича, могут использовать разработанный Kernel шлем, чтобы общаться просто силой мысли. А Маск утверждает, что имплантат Neuralink поможет восстанавливать двигательную функцию при парализованном состоянии, восстанавливать зрение и слух и помогать тем, кто страдает потерей памяти из-за деменции или болезни Альцгеймера.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *