Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Стало известно, люди с какими заболеваниями чаще умирают от коронавируса

Стало известно, люди с какими заболеваниями чаще умирают от коронавируса

О новом коронавирусе появляется все больше данных, и сегодня понятно, что он поражает не столько легкие, сколько сердечно-сосудистую систему. По данным китайских медиков, самая высокая летальность при COVID наблюдается в группе людей, которые имели те или иные сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Для сравнения: пациенты с хроническими заболеваниями легких в этой печальной статистике лишь на третьем месте (6,3%). При этом, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 65% всех умерших от COVID имели ССЗ.

Стало известно, люди с какими заболеваниями чаще умирают от коронавируса

фото: АГН «Москва»

Наблюдения показывают, что наличие любых сердечно-сосудистых заболеваний являются фактором риска более тяжелого течения COVID и в 2-3 раза, в зависимости от патологии, повышает вероятность летального исхода. Если в среднем смертность от нового вируса составляет около 3%, то при наличии артериальной гипертензии (АГ) летальность возрастает до 6%, при сахарном диабете до 7,3%, а при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз до 10,5%.

«Артериальная гипертония и сахарный диабет – самые частые сопутствующие заболевания у пациентов с COVID-19, — говорит заведующая кафедрой кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Светлана Виллевальде. – И хотя в мире нет убедительных данных о более высокой вероятности заражения людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но риски тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти у них выше. Вирус SARS-CoV-2 может поражать не только легкие, но и сердце, и сосуды. Он связывается с так называемым ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2), который обнаруживается в клетках легочной ткани, сердца, эндотелия, почках, мочевого пузыря, эпителия кишечника».

В группу риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции сегодня относят всех, кому больше 60 лет; мужчин, людей с ожирением, пациентов с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, хронической болезнью почек, онкозаболеваниями или иммуносупрессивными состояниями.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны соблюдать те же меры профилактики, что и все остальные, — отмечает Светлана Виллевальде. — Кроме того, им необходимо продолжить прием назначенных ранее лекарственных препаратов в прежней дозе. Сегодня нет никаких оснований полагать, что прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связан с более высоким риском заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции».

Тем, кто соблюдает строгую самоизоляцию, эксперт рекомендует пользоваться службами доставки еды, планировать покупки и приобретать все только самое необходимое: «Планируйте и использование продуктов – начинайте со свежих и скоропортящихся. Следите за размерами порций. Постарайтесь ограничить потребление соли, сахара, жиров. При этом в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки и жидкости. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить».

Что касается физической активности, то она в это непростое время исключительно важна. Светлана Виллевальде советует устраивать короткие, но активные перерывы в течение рабочего дня. «Можно использовать разные онлайн-ресурсы, которые предлагают спортивные занятия. В любом случае больше ходите, даже по своей квартире. Проводите чаще время в положении стоя. И регулярно расслабляйтесь. Для поддержания здоровья нам всем необходимы 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю».

Светлана Вадимовна констатирует, что, к сожалению, пандемия COVID-19 резко изменила доступность профилактических мер и приверженность здоровому образу жизни: «В контексте неотложных проблем вмешательства в области здравоохранения, которые обеспечивают долгосрочную пользу, могут показаться нелогичными, но сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, а распространенность артериальной гипертонии и диабета увеличивается. Крайне важно, чтобы усилия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний оставались главными приоритетами здравоохранения и социальной сферы».

При этом эксперт подчеркивает, что призыв «оставаться дома» во время COVID-19 не распространяется на сердечные приступы и инсульты: «Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов — сильная боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, потеря сознания, слабость в руке, перекос лицевых мышц, затрудненная речь —  незамедлительно вызывайте скорую.  Даже в условиях пандемии, не откладывайте лечение. Каждая минута на счету».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *