Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Пандемия подхлестнула спрос на вирусологов и программистов

Пандемия подхлестнула спрос на вирусологов и программистов

Медики, онлайн-маркетологи, антикризисные менеджеры и консультанты, айтишники, психологи, репетиторы. Вот лишь малая часть профессий, спрос на которые резко повысится с окончанием пандемии. Впрочем, не только спрос, но и зарплаты, прогнозирует Институт прогрессивного образования. Но даже на этом фоне абсолютными королями будут смотреться вирусологи, эпидемиологи и разработчики вакцин, отмечают опрошенные «МК» эксперты. Вместе с тем, по их словам, по-прежнему будут востребованы низкоквалифицированные кадры: российский рынок труда никогда не откажется от людей, готовых за 15-30 тысяч рублей в месяц подметать дворы и укладывать кирпичи.

фото: pixabay.com

Вопрос о том, в какой степени пандемический кризис переформатирует сферу занятости, остается открытым. Слишком много у него граней и потенциальных непредсказуемых поворотов, чтобы прямо сейчас делать однозначные выводы. Но определенные сигналы уже есть, и именно на них сосредоточился в своем майском исследовании Институт прогрессивного образования. С рядом его выводов действительно не поспоришь, поскольку они, в общем-то, лежат на поверхности.

Понятно, что понадобятся узкопрофильные консультанты, которые могут помочь компаниям «восстать из пепла», улучшить эффективность работы и повысить узнаваемость бренда. Понятно, что в связи с переходом немалой части бизнеса на электронные платформы и удаленку, повысится спрос на услуги программистов. Будут востребованы консультанты колл-центров, сотрудники интернет-магазинов, а также курьеры, заодно с водителями и диспетчерами доставки. Однако в этом посткороноварусном и, казалось бы, предельно виртуализированном мире никуда не исчезнут специалисты, от которых человек во все времена зависел и будет зависеть. Более того, их роль лишь усилится. 

Серьезные инвестиции пойдут в медицину, которая будет прирастать не только числом врачей, но и за счет исследовательской и практической работы: микробиология, вакцины, меры по предотвращению болезней, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Все те, кто исследует геномы вирусов, будут на коне в финансовом и ментальном плане как минимум в ближайшие 20 лет. Но России нужна и широкая сеть низового качественного медобслуживания. Соответственно, на смену поселковым фельдшерам, умеющим только распознавать элементарные заболевания и выписывать рецепты, могут прийти многопрофильные центры. 

Изменения наверняка коснутся логистики, управления транспортными потоками, ритейла и доставки. В этих сферах, по словам Зубца, возникнет масса новых рабочих мест, на которые будут претендовать не только гастарбайтеры из республик Центральной Азии, но и россияне. Что касается спроса на низкоквалифированный труд, то он как был, так и останется: работодатели ни за что не откажутся от услуг мигрантов, готовых работать всерую, где угодно, и за мизерные по российским меркам деньги. Среди людей, проживающих в Москве, таких около 10-15%. 

Онлайн-маркетологи точно будут востребованы, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Жизнь ушла в сеть, а сотрудники многих компаний переведены на удаленку. Бизнес уже понял, что можно сэкономить на арендной плате. Высокий спрос ожидает также специалистов инвестиционной индустрии — аналитиков, трейдеров, управляющих. Кроме того, поскольку Россия скоро вступает в выборный цикл (Госдума, региональные органы власти), политтехнологи могут прилично заработать.     Если же смотреть на ситуацию шире, то в плюсе окажутся сотрудники государственного сектора и крупных публичных компаний, в которых выплачивается «белая» зарплата. 

Что касается трудовых мигрантов, то часть из них покинула Россию – из-за пандемии, неопределенности и очередной (почти в 20%) просадкой рубля к доллару. Главным образом, это граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Соответственно, освободились рабочие места. Займут ли их россияне, трудно сказать: региональный работодатель пока не готов повышать зарплаты, пусть даже где-то на просторах страны и появились некие признаки оживления бизнеса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *