Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Шокирующий скандал из-за гидроксихлорохина: почему медицинский журнал отозвал статью

Шокирующий скандал из-за гидроксихлорохина: почему медицинский журнал отозвал статью

Новый поворот произошел в истории с противомалярийным препаратом, который рекламировал Дональд Трамп в качестве лекарства от коронавируса. Авторитетный медицинский журнал отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина при лечении COVID-19.

Шокирующий скандал из-за гидроксихлорохина: почему медицинский журнал отозвал статью

фото: pixabay.com

Журнал The Lancet отозвал статью о рисках применения гидроксихлорохина при лечении коронавируса после того, как три из четырех авторов заявили, что не смогли обеспечить независимую проверку данных. Тем самым, считают авторы, не удалось устранить сомнения в точности используемых источников.

В материале, о котором идет речь, на основании исследования данных 96 тысяч пациентов говорилось, что больные с коронавирусом, для лечения которых используются хлорохин и гидроксихлорохин, подвержены повышенному риску умереть от этой болезни.

Из-за этой публикации в конце мая Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина в качестве потенциального средства против коронавируса. Но 3 июня было объявлено о возобновлении тестов.

Как известно, рьяным сторонником применения гидроксихлорохина – еще до публикации каких-либо качественных доказательств эффективности и безвредности лекарства – стал президент США Дональд Трамп.

Скандальная статья была отозвана из Lancet после того, как расследование, проведенное изданием The Guardian, обнаружило несоответствия в данных исследования.

Ведущий автор статьи, профессор Мандип Мехра из Бригамской и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, решил попросить журнал отозвать материал, потому что он больше не может ручаться за точность его данных.

В частности, сомнения вызвали цифры по умершим от коронавируса в австралийских больницах – исследователи ссылались на большее число умерших, чем было официально зарегистрировано в Австралии. Сомнительными показались и упомянутые в исследовании данные из Африки о 4402 заболевших – скептики считают, что вряд ли больницы в африканских странах могли предоставить подробные данные о таком значительном количестве пациентов.

Редактор журнала Ричард Хортон потрясен: «Это шокирующий пример неправомерных действий в сфере исследований во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Расследование Guardian выявило ошибки в данных, предоставленных для исследования американской компанией Surgisphere. Позже компания объяснила это тем, что некоторых пациентов ошибочно отнесены к Австралии, а не к Азии. Но затем было выявлено еще больше проблемных мест. Дальнейшее расследование Guardian показало, что существуют серьезные вопросы и о самой компании.

Независимым аудиторам было предложено изучить на предмет верности и точности предоставленную Surgisphere базу данных более чем 96 000 пациентов с Covid-19 в 671 больнице по всему миру.

Вслед за журналом Lancet основанную на базе данных Surgisphere статью отозвал и «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal of Medicine). Одним из авторов этого материала также является профессор Мехра.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *