Купить здесь ссылку за руб.
Home » Экономика » Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчет пенсий»

Пенсионерам начали навязывать грабительский «перерасчет пенсий»

Новую мошенническую схему освоили небольшие юридические компании, выбравшие в качестве своих жертв пенсионеров. За составление обращения для перерасчета пенсии, который зачастую производится автоматически, они берут баснословные суммы.

фото: Геннадий Черкасов

Главное управление региональной безопасности Московской области сообщило на днях, что нечистые на руку предприниматели, называющие себя юристами, воспользовались режимом самоизоляции, чтобы навязать пожилым людям новую услугу, которая включает составление заявления на перерасчет пенсии, сбор документов, подтверждающих советский трудовой стаж, запрос в архивах дубликатов старых трудовых книжек и доставку письма с пакетом документов на почту.

«По информации Пенсионного Фонда за последние месяцы резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчете пенсий, при этом средняя сумма перерасчета составила порядка 50 рублей, — отметили в ГУРБ. — В ходе проведенных опросов было установлено, что услуги фактически навязаны недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчете и юридическое сопровождение взымалась плата от 20 до 900 (!!!!!) тысяч рублей за одно заявление».

По закону перерасчет размера страховой пенсии по заявлению производится лишь в трех случаях:

1. Если изменилось количество нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера (за иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, но при этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев).

2. Если есть доказательства проживания пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в то время, когда он был трудоспособен.

3. Если изменилась категория получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Но этот случай имеет отношение к детям, а не к пенсионерам.

Что же делают мошенники? Воспользовавшись тем, что в СМИ идет поток информации о разных выплатах, они начинают втираться в доверие. «А вы знаете, что вам положен перерасчет?» — вот их первая коронная фраза, когда они звонят по телефону или в дверь.

«Если пенсионер подозревает, что ему положена выплата, он может сам написать заявление в произвольной форме в Пенсионный фонд, — рассказывает адвокат Ирина Зуй. — И отправить его заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Ему в любом случае должны будут ответить и объяснить, нужны ли какие-то дополнительные документы. Но важно отметить, что большинство перерасчетов делается автоматически. Как только выходит новый указ президента, тут же осуществляется этот перерасчет».

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется и еще в двух случаях: когда пенсионер достиг 80-летнего возраста и когда изменилась группа инвалидности.

«Услуга юристов по составлению заявления на перерасчет пенсии, как правило, ничего не дает. Человек может получить эту услугу либо автоматически, либо по личному заявлению, и никаких юридических тонкостей здесь знать не нужно. К тому же назначенная по заявлению прибавка чаще всего не может окупить стоимость юридических услуг — мошенники требуют довольно крупные суммы денег, пообещав людям повышенные пенсии по итогам своей работы», — рассказывает адвокат Елена Пономарева.

На первый взгляд, эта юридическая услуга законна. Ведь пенсионер действительно имеет право обратиться в ПФ. Но весь вопрос в том, что она не нужна.

«Если пенсионер не получает того, что хочет получить, значит, он обманут, — говорит Елена. — Если ему обещали индексацию в 10 тысяч рублей, а он получил в разы меньше, он обманут».

А еще случается, что доверчивым гражданам пытаются внушить, что они должны выгодно вложить накопительную часть пенсии. Но эта услуга тоже ничего не стоит. Перевести свою накопительную часть человек может сам, куда угодно и когда только пожелает.

Необходимости делать лишние телодвижения нет даже у работающих пенсионеров.

«Гражданам, продолжающим работать после назначения пенсии, перерасчет производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке, — пояснили в Пенсионном фонде. — Перерасчет происходит, исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина, а также суммы поступлений, которая не была учтена при назначении выплаты накопительной пенсии».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *