Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » «Полицейского пытались сжечь заживо»: черные бунты в США вышли из-под контроля

«Полицейского пытались сжечь заживо»: черные бунты в США вышли из-под контроля

Чем активнее Трамп призывает признать движение американских антифашистов Антифа террористической организацией и подавить с помощью армии, тем больше сторонников обретает черный бунт как у себя на родине, так и на американском континенте в целом. Большинство мирных обывателей разделяет гнев протестующих в отношении и полицейского беспредела. А некоторые белые даже чувствуют долю своей вины в расовом угнетении и стремятся ее загладить.  

«МК» пообщался с очевидцами событий последних дней и узнал о настроениях в их регионах.

фото: AP

Протестное движение, вызванное смертью при задержании полицией Миннесоты афроамериканца Джорджа Флойда, продолжает набирать обороты – и уже не только в США. На сторону протестующих с каждым днем встает все больше как простых граждан, так и чиновников.

Так мэр Вашингтона Мюриэл Боузер официально переименовала ту часть 16-й улицы, которая прямо перед Белым Домом, в площадь Black Lives Matter Plaza – площадь Жизни черных имеют значение. Это ее ответ федеральной полиции, разогнавшей на этом месте манифестацию в поддержку афроамериканцев.

А канадский премьер Трюдо публично продемонстрировал солидарность с ними, преклонив колено во время антирасистской демонстрации в Оттаве, в которой приняло участие все правительство страны.

Все больше рядовых американцев стремятся прилюдно покаяться в преступлениях белой расы против черной. Так в одном из американских городов белая семья нацепила на себя и своих детей кандалы и обратилась к протестующим афроамериканцам с просьбой провести их в таком виде по улицам. На каждом из членов семьи, включая детей, была майка с надписью «So sorry!» — Я так виноват!

Наша соотечественница Ольга, живущая в Вашингтоне, объясняет такое поведение тем, что белые американцы приняли насилие, примененное к темнокожему гражданину США, в том числе и на свой счет:

— Любое незаконное действие полиции американцы воспринимают как личное оскорбление – неважно, кто и где оказался жертвой. И не только знание, но и ощущение конституционных прав здесь очень сильно. Так уж американцы воспитаны. Мы, выходцы из СССР, привыкаем к этому с трудом, даже постоянно живя в Америке.

— А как же погромы, поджоги, разграбленные магазины? Это разве законно?

— К любым, даже самым справедливым протестам, всегда присасываются экстремисты всех сортов вместе с разбойниками и ворами. Хулиганство и погромы магазинов у нас были, но всего одну ночь. А в основном ежедневно идут мирные демонстрации, где, кстати, больше половины – белые. Комбинация вируса (сидения дома, потери работы) и свежего ужасного проявления беззакония сплотила в США самых разных людей. А наш президент еще и разжигает: вызвал армию, чтобы разогнать мирную демонстрацию недалеко от Белого дома! А она и в самом деле была мирная, просто ему захотелось героическую фотосессию на фоне разгона. Если его переизберут, то хоть беги! Но куда?!

В пятницу вспыхнула и соседняя Мексика, где 4 мая полицейскими при задержании был до смерти забит 30-летний штукатур Джованни Лопес из штата Халиско. Волнения начались в родном городе Джованни Гвадалахаре и в те же сутки докатились до столицы страны. О том, что видят, слышат и думают мирные обыватели, нам рассказал житель Мехико-сити Алехандро:  

— Джованни задержали из-за того, что он был без маски и за это он поплатился жизнью, разве это нормально?! Конечно, люди негодуют. В Гвадалахаре одного копа даже попытались заживо сжечь, еле отбили его у толпы. А полицейские вытащили из толпы 16-летнюю девчонку и избили ее так, что сейчас она в госпитале. Мы должны бороться за свою гражданскую безопасность!

— Известно, что протестующие напали на посольство США, закидали его взрывчатыми смесями, пытались сломать ограду, потом расписали ее нецензурщиной, разгромили автобусные остановки и разграбили магазины. Какое отношение это все имеет к гражданской безопасности?

— Прямое. Как они с нами, так и мы с ними.

Тем временем стало известно, что «люди в капюшонах с анархистской символикой напали на следящих за их действиями журналистов и забросали камнями здание представительства штата Халиско». Пострадавшие жалуются, что полиция не торопилась к ним на помощь. Мэр мексиканской столицы Клаудиа Шейнбаум прокомментировала это так: «Работа полиции нами контролируется с тем, чтобы избежать репрессивных действий. Мы против полицейских злоупотреблений и любого рода репрессий, но также верим в мирный характер протестных акций».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *