Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Исследование доказало опасность пессимизма: грозит старческим слабоумием

Исследование доказало опасность пессимизма: грозит старческим слабоумием

Быть пессимистом или оптимистом – дело, кажется, сугубо личное. И зависящее вдобавок от характера человека. Однако ученые предупреждают: негативный взгляд на жизнь чреват угрозой деменции.

Исследование доказало опасность пессимизма: грозит старческим слабоумием

фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что негативное мышление в более позднем возрасте связано с снижением когнитивных функций и большими отложениями двух вредных белков, ответственных за болезнь Альцгеймера, рассказывает CNN.

«Мы предполагаем, что повторяющееся негативное мышление может стать новым фактором риска развития деменции», — утверждает ведущий автор исследования психиатр и старший научный сотрудник отдела психического здоровья в Университетском колледже Лондона д-р Натали Марчант.

Негативное мышление, такое как размышления о прошлом и беспокойство о будущем, изучалось у более чем 350 человек старше 55 лет в течение двухлетнего периода. Около трети участников также прошли ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) сканирования мозга, чтобы измерить отложения тау и бета-амилоида, двух белков, вызывающих наиболее распространенный тип деменции – болезнь Альцгеймера.

Сканирование показало, что у людей, которые проводили больше времени, думая негативно, обнаружилось больше накопления тау и бета-амилоида, ухудшение памяти и большее снижение познавательной способности в течение четырехлетнего периода по сравнению с людьми, которые не были пессимистами.

Исследование также проверило уровни тревожности и депрессии и выявило большее снижение познавательной способности у депрессивных и тревожных людей, что повторяет предыдущие исследования.

Но отложения тау и амилоида не увеличились у и без того подавленных и взволнованных людей, что заставляет исследователей подозревать, что повторное негативное мышление может быть главной причиной того, что депрессия и тревога способствуют болезни Альцгеймера.

«Вместе с другими исследованиями, которые связывают депрессию и тревогу с риском развития деменции, мы ожидаем, что хроническое негативное мышление в течение длительного периода времени может увеличить риск развития деменции», — сказал Марчант.

«Многие люди в группе риска не знают о специфическом негативном влиянии беспокойства и размышлений непосредственно на мозг», – комментирует американский невролог доктор Ричард Айзексон.

Исследователи предполагают, что практики психического обучения, такие как медитация, могут помочь в продвижении позитивного мышления при одновременном сокращении негативных мыслей, и планируют будущие исследования для проверки своей гипотезы.

Предыдущие исследования подтверждают гипотезу ученых. Согласно исследованию 2019 года, люди, которые смотрят на жизнь с позитивной точки зрения, гораздо менее подвержены смерти от любого типа сердечно-сосудистого риска, чем люди с пессимизмом. На самом деле, чем более позитивен человек, тем лучше он защищен от инфарктов, инсультов и любых причин смерти.

Предыдущие исследования выявили прямую связь между оптимизмом и другими положительными качествами здоровья, такими как здоровая диета и физические упражнения, более сильная иммунная система и улучшенная функция легких, среди других.

Вероятно, это связано с тем, что у оптимистов, как правило, лучше привычки в отношении здоровья, предполагает кардиолог доктор Алан Розански. Они чаще тренируются, имеют лучшую диету и реже курят. Оптимисты также, как правило, лучше справляются с трудностями и лучше решают проблемы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *