Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Археологи с помощью уникальной технологии обнаружили целый древнеримский город

Археологи с помощью уникальной технологии обнаружили целый древнеримский город

С помощью специального георадара археологи впервые нанесли на карту расположенный в 50 км от Рима древнеримский город Фалерии Нови. Благодаря уникальной технике, ученые также получили детальные изображения этой области. По их мнению, такой прорыв может кардинально изменить наше представление о том, как протекала жизнь в подобных античных поселениях.  

Археологи с помощью уникальной технологии обнаружили целый древнеримский город

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Croberto68.

Исследованием занималась группа ученых из Кембриджского и Гентского университетов. Археологи обнаружили бани, театры и продовольственные лавки. Помимо этого, детальное «сканирование» древнеримского города помогло команде найти дорогу, полностью опоясывающую эту область и проходящую мимо многочисленных храмов и алтарей. По словам исследователей, этот маршрут, вероятно, использовался во время религиозных процессий. 

«Если вы интересуетесь Римской империей, то очень важное значение в этом вопросе имеют города, потому что именно так работала Римская империя – все управление происходило через местные города», — рассказал The Guardian профессор классической археологии в Кембриджском университете Мартин Миллетт.

Считается, что обнесенный стеной город Фалерии Нови был основан в 241 году до н. э. после того, как римляне вытеснили фалисков (древний италийский нард, говоривший на языке, близком латыни) после восстания против римской власти в этом регионе. Он оставался населенным примерно до 700 года н. э.

Необычно, что участок площадью более 30 гектаров не был полностью застроен, однако именно это позволило ученым довольно быстро его просканировать.

Профессор Миллетт отметил, что архитектурные детали, обнаруженные с помощью такой техники, были «удивительными».

Вы можете вырыть траншею и получить лишь небольшое представление о том, как римские города выглядели в целом, продолжает профессор Миллетт: «Дистанционное зондирование позволяет нам целиком рассматривать очень большие объекты, видеть в деталях структуру этих городов и при этом не рыть ямы».

Одним из ключевых открытий, по мнению ученого, было также расположение городской системы водоснабжения. Георадар показал, что она шла не вдоль сети улиц, а была проложена под зданиями до того, как они были построены.

Такая находка подтверждает тот факт, что город был спланирован «таким же образом, как это делается в настоящее время». Профессор не ожидал, что римляне умели делать это еще в третьем веке до нашей эры.

Ученых также удивил «большой и впечатляющий» 60-метровый монумент, невиданного ранее типа, который может относиться к религиозным практикам людей, проживавших в этом районе еще до римлян.

Хотя значение и цель этого построения до сих пор остается загадкой, Миллетт предположил, что оно может быть выведено из религиозных и культурных обычаев фалисков, народа который жил в этой части Италии до того, как она была завоевана Римом.

«Одной из главных областей исследования Римской империи является понимание того, как работали отдельные местные общины, и как они взаимодействовали с общими структурами власти античного государства, – заявил профессор Миллетт. – То, что вы видите в Фалерии, с этими религиозными элементами в ландшафте на окраине города, вероятно, является продуктами идентичности фалисков. Мы видим элементы их религиозной практики, как нам представляется, воссозданные в Римской Империи». 

Миллетт и его команда уже использовали георадары при изучении ряда небольших древних объектов, в том числе Олдборо в Северном Йоркшире. Однако теперь ученые надеются применить их в исследовании более крупных античных городов.

«Нам еще так много предстоит узнать о древнеримской городской жизни, и эта технология должна открыть беспрецедентные возможности на десятилетия вперед, — сказал он. – Теперь реально представить себе георадар, используемый для исследования крупных городов, таких как Милет в Турции, Никополь в Греции или Кирена в Ливии».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *