Купить здесь ссылку за руб.
Home » Наука » Стали известны подробности шахматной партии между космосом и Землей

Стали известны подробности шахматной партии между космосом и Землей

Второй в истории шахматный матч между космосом и Землёй окончился 9 июня ничьей. С одной стороны доски находились сотрудники Московского музея космонавтики, с другой — российский экипаж МКС.

Стали известны подробности шахматной партии между космосом и Землей

Матч состоялась ровно 50 лет спустя после легендарной шахматной партии «Космос-Земля», которая была сыграна 9 июня 1970 года. За Землю играл шахматист Сергей Карякин (он вел партию из музея), а за космос с борта МКС — космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Как и 50 лет назад, право первого хода было предоставлено космическому экипажу. По словам Карякина, он очень волновался перед игрой, «пожалуй, сильнее, чем на чемпионате мира».

«Космос — Земля» — первая в истории шахматная партия, сыгранная между космонавтами в полёте и «представителями Земли» 9 июня 1970 года. Космос представлял экипаж космического корабля «Союз-9» — лётчики-космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и лётчик-космонавт Виктор Горбатко. Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов. Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Космос играл «белыми».

Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости. Конструктором космических шахмат стал молодой инженер, кандидат биологических наук, сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Клевцов. Решения с магнитами исключались из-за чувствительных приборов, но Клевцов придумал простую и оригинальную систему пазов и направляющих.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *