Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Как уберечься от «коронавирусных мошеников»

Как уберечься от «коронавирусных мошеников»

   ЦБ РФ перечислил самые популярные схемы обмана россиян во время самоизоляции и предупредил о мошенниках, которые появились сразу после снятия ограничительных мер. С помощью юриста «МК» разобрался, в чем суть перечисленных видов мошенничества и как можно себя от них обезопасить.

фото: Наталья Мущинкина

  Махинации с оплатой товаров или услуг. В период самоизоляции каждый из нас был вынужден пользоваться Интернетом – удаленная работа, дистанционная учеба, заказ доставки из магазинов. При пользовании всевозможными онлайн- сервисами под удар попали те, кто плохо ориентируется в Сети. Наибольшее количество людей пострадало при совершении покупок на сетевых «блошиных рынках» (площадках для продажи из рук в руки без посредников) и на сомнительных сайтах услуг. Трюк, которым пользовались мошенники, не вызывал подозрения у тех, кто до карантина редко совершал покупки в проверенных Интернет-магазинах: такие покупатели не обращали внимания, что алгоритм перевода средств отличается от привычного. У добросовестных продавцов форма для ввода реквизитов банковской карты размещается непосредственно на сайте, продающем товар или услугу. Мошенники же присылали своим жертвам ссылку на отдельный платежный портал, а получив перевод, исчезали. В ряде случаев они будто бы отменяли сделку и предлагали покупателю вернуть его деньги через тот же портал. Однако нажав кнопку «Вернуть деньги», покупатель получал сообщение из банка, что эта же сумма списалась с его счета повторно. А все дело в жульническом платежном портале, изобретенном злоумышленниками.

  «Раздолжнители» и нелегальные кредиторы. ЦБ предупреждает россиян о том, что после снятия ограничений могут активизироваться «раздолжнители» — они дают объявления, но чаще сами обзванивают будущих жертв, предлагая выкупить долг по якобы выгодной цене, а также договориться с кредиторами, используя некие связи. «Получив деньги за услугу, раздолжнитель может бесследно исчезнуть», — предостерегают в ЦБ. Одновременно, по информации регулятора, в столичном регионе активизировались и нелегальные кредиторы – мошенники, паразитирующие на рынке кредитования. Среди них встречаются как самодеятельные аферисты, предлагающие «кредит на выгодных условиях», так и лицензированные компании, сознательно игнорирующие закон. Успех так называемого «черного кредитора» всецело зависит от умения его жертвы в лице заемщика вовремя заметить, что сделка заключается с нарушениями правил. Мошенники обычно организуют заманчивую рекламу, привлекая внимание будущих жертв, и уверенно обещают замечательные условия, которые впоследствии оказываются совсем иными. Заключив договор с нелегальным кредитором, заемщик «попадает» не только на долг с процентами, но и на сопутствующие расходы, изрядно завышенные за счет скрытых платежей, незаконных комиссий, необязательных услуг и неизвестно откуда взявшихся штрафов.

Также существуют «серые» кредиторы, пользующиеся полулегальными методами работы с клиентами. От них можно ждать скрытых комиссий или передачу вашего долга коллекторам.

  Черные биржевики и коронавирусные пирамиды. Еще одна отработанная схема мошенничества — нелегальные форекс-дилеры. С помощью созданных ими программ, имитирующих показатели рынка с динамичными графиками, мошенники завлекают клиентов, желающих обучиться игре на бирже. Они обещают ввести жертву в курс дела и сделать уверенным игроком на бирже, на которой на самом деле никакой реальной деятельности не проводится, и клиент вкладывает деньги в никуда – вернее, в карман злоумышленников. Также ЦБ предостерегает граждан от «коронавирусных» финансовых пирамид. Это компании, предлагающие своим жертвам вложить деньги в «портфель акций», якобы специально подобранный для оптимальных продаж на фоне коронавируса.

   — Несмотря на наличие объективных признаков мошенничества, привлечь к ответственности злоумышленников удается далеко не всегда, особенно, если действие произошло в Интернете, — предупреждает юрист Майя Шевцова. – Для установления злоумышленников сотрудникам правоохранительных органов необходимо провести ряд технически сложных действий: установить источник распространения (соцсети, сайт, форум и тд), ip-адрес, личность правонарушителя и т.д. Строгого контроля за пользователями глобальной Сети законодательством не установлено, потому преступник может с легкостью удалить страницу. Решив воспользоваться услугами Интернет-помощников, не передавайте им свои персональные данные, включая данные кредитной карты, даже с лицевой стороны, не говоря уж о коде с ее обратной стороны. Если всё-таки вы попали на мошенников, обращайтесь в отделение полиции по месту жительства с заявлением о совершённом преступлении. Полномочиями по работе с обращениями по фактам сетевого мошенничества обладает отдельное подразделение — управление «К».

  В заявлении нужно указать:

1 Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации, номер контактного телефона заявителя;

2 Описание произошедшей ситуации: дату, время, место совершения мошеннических действий, а также их суть.

3 Подать заявление можно как лично, так и через Интернет. Для этого нужно перейти по ссылке https://mvd.ru/request_main и отправить документ (к нему можно приложить дополнительные подтверждения факта мошенничества: скриншоты страниц, квитанции онлайн-банка и пр.)

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *