Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Происшествия » Второй полицейский, «сваривший» задержанного в камере, отправлен под домашний арест

Второй полицейский, «сваривший» задержанного в камере, отправлен под домашний арест

Второго полицейского по делу о гибели задержанного футболиста Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в камере, отправил под домашний арест Ленинградский районный суд Калининграда. Об этом «МК» в четверг, 11 июня, сообщили в правозащитной организации «Зона права». Арестованный Александр Иванов, как и его коллега — начальник смены дежурной части отдела полиции Николай Плебух, знал, что из батареи льётся кипяток, а камера наполняется обжигающим паром, но ничего не предпринимал в течение 20 минут.

фото: Наталья Мущинкина

Бывший оперативный дежурный ОМВД России по Московскому району Калининграда Александр Иванов был задержан накануне. Бывший полицейский стал вторым фигурантом дела о смерти задержанного Ивана Вшивкова, который получил 95% ожогов тела в «обезьяннике», куда его посадили после задержания в октябре 2019 года за «хулиганку». Иванова обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Примечательно, что в день задержания Иванова, судя по всему, не без стараний стороны защиты, в сети появилось новое видео, на котором погибший Вшивков вырывает из стены батарею. Таким образом, не исключено, что разместившие ролик хотели доказать: задержанный футболист сам выломал из стены батарею и хотел покончить жизнь самоубийством.

Однако данное видео, уверяет адвокат семьи погибшего Владислав Филатьев, скорее, стало козырем для обвинения. Ведь за кадром слышен голос полицейского, который в момент начала потопа хладнокровно закрывает за собой двери камеры.

-Ни о каком самоубийстве речи не идёт. На видео отчетливо видно, что в камеру начинает хлестать вода и дверь в камеру закрывается, — отметил защитник потерпевшей стороны.

Ранее арестованный бывший начальник смены дежурной части Плебух утверждал, что отдал «конкретные распоряжения», но его якобы никто слушал и в итоге он сам доставал из камеры обварившегося кипятком задержанного.

В тоже время, по словам его экс-коллеги — сотрудницы отдела полиции по Московскому Району, обстоятельства дела были иными, нежели из представил обвиняемый. По словам свидетельницы, полицейские намеренно не выпускали буянившего футболиста из камеры. Все прекрасно знали, что в помещении творится настоящий ад — она наполняется кипятком и паром — и ничего не предпринимали целых 20 минут.

В итоге уже получившего смертельные ожоги задержанного вынесли из камеры и положили на скамейку. Плебух только тогда приказал вызвать «скорую».

Известно также, что СК возбудил дело о халатности, но в этом деле пока подозреваемых нет. После проверки Плебух и Иванов были уволены из органов. Плебух был арестован в конце февраля 2020 года, а Иванов только спустя восемь месяцев.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *