Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » За что следует пожалеть американского президента

За что следует пожалеть американского президента

Дело тут не личных симпатиях-антипатиях и не в идеологических и политических предпочтениях. Я бы пожалел любого американского президента , попади он в такую передрягу, как Трамп. Республиканец, демократ, да хоть независимый со стороны – без разницы.

фото: en.wikipedia.org

Бессмысленный и беспощадный

На моем американском веку – а я здесь четыре десятилетия с копейками – всяко случалось. Да взять хотя бы 9.11, с которого началась – и тлеет до сих пор – война с исламским терроризмом.  Но даже если цифры сравнить: три тысячи жертв того самолетного террора – с сотней тысяч американских жертв Корона-кризиса! Больше, чем в последних войнах, включая Вьетнамскую. И невидимый враг продолжает косить человечество во главе с США, где до сих пор эпицентр вирусного холокоста. 

Предыдущий американский репортаж я так и назвал «ни мира, ни войны» — не успел он появиться в этой газете, как в моей стране началась настоящая война: гражданская — всех против всех, если отбросить расовые отличия. Ну, конечно, среди демонстрантов в связи с убийством белым полицейским безоружного афроамериканца Джорджа Флойда — люди всех рас, наций, вероисповеданий. Однако в сопутствующих бесчинствах, грабежах, мародерствах, поджогах полицейских машин и прочих актах насилия и вандализма подавляющее большинство – меньшинство: черные. Хотя меньшинством чувствует себя сейчас, наоборот – большинство: белые. Как я, например. Быть белым в Америке все равно что евреем в нацистской Германии? Гипербола, конечно, но как знать, как знать: в будущем предсказуема только непредсказуемость, не устаю повторять собственный мем.  

Мы с опаской и только по необходимости выходили из дома по причине вирусного карантина, а когда хватка Ковида-19 ослабла, мы боимся высунуть нос из страха перед насилием. Потому полиция и бездействует: копы — тоже люди, обуреваемые страхом. Тем более, Kill cops – один из главных слоганов этих потерявших человеческий облик молодчиков. Не полагаясь на полицию, американцы готовятся к самообороне – не знаю, как в других городах и весях, а в Нью-Йорке многочасовые очереди за оружием.

Если бы не добровольно взятая на себя роль Нестора временных лет (надеюсь, что временных), я бы тоже сидел дома, а не выходил на улицу и жался от страха к стенке, наблюдая как бесчинствует, неистовствует, буйствует американская чернь. Чтобы не звучало двусмысленно – быдляк. Ох, как был прав родоначальник: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Привел. Только не русский, а американский.

Любой.

Белый дом в осаде

Я сейчас не о мирных манифестантах, но об агрессивных акционистах. Две большие разницы.

Разграблен и разгромлен мой любимый Сохо с арт-галереями, чудесными бутиками, кафешками и ресторанами. Самый-самый европейский Нью-Йорк, недаром его обожали два русских метафизика Михаил Шемякин и Иосиф Бродский. Слава Богу, Бродский не дожил до этих апокалиптических судорог, а Шемякин проживает вдали – во Франции.

Конец Сохо.

Бедный Нью-Йорк.  

Я вглядываюсь в лица этих безобразников, бандитов, погромщиков. Масочники и антимасочники. Не приведут ли эти миллионные массовки к новой вспышке коронавируса? Заколдованный круг какой-то. Точнее, квадратура круга без никакого выхода. Полная безнадега.  

Все эти громилы на вэлфере или пособии по безработице, каждый из них, как остальные американцы, получил чек $1200 за подписью президента и, вероятно, получит еще ввиду чрезвычайных коронавирусных обстоятельств. Вдобавок к фудстемпам, им теперь приносят на дом или раздают на улицах бесплатно разнообразную и калорийную еду. Ну не коммунизм ли при ультраправом президенте?

Я пытаюсь понять менталитет этого озверевшего сброда: какого рожна им еще надо? Мощный выход адреналина? Цунами неуправляемой ненависти? Или это на них так повлиял карантин и изоляция, что, вырвавшись на свободу, они дали волю своим темным инстинктам? А если эти темные, низкие, стадные инстинкты у них базовые? Урки? Отбросы? Гоблины? Ну да, внутренние террористы, президент прав, как и в призывах задействовать армию в помощь бездействующей и беспомощной полиции. Пусть в ответ ему несется: «Гангстер! Расист! Фашист!»

Персонификация врага: Трамп. Президент США – главная мишень и козел отпущения для демонстрантов и акционистов. Словно не миннеапольский полицейский, а сам президент лично убил Джорджа Флойда. И вот уже Белый дом в осаде демонстрантов.

Ну да, выборы на носу.  

Смерть этого бедняги – не причина, а повод для зашкварного беспредела.

Выглядит, как неуправляемая стихия, но легко угадываема закулисная организация этого беспрецедентного действа. Антифа, леворадикальная группа анархического толка? Бери выше: кому это выгодно? Среди демонстрантов замечены белые активисты, которые щедро раздают черным погромщикам деньги. Кто с таким размахом организовал это многодневное по всей Америке и за ее пределами зрелищное пиарное действо? Вездесущий и неугомонный старик Сорос? А в роли провокаторов либеральные СМИ от «Нью-Йорк таймс» до CNN?

Пусть кое-кто и не ведают, что творят, зато другие еще как ведают. Всего пять месяцев до выборов, а вероятный кандидат демократов – рохля, дряхлый старик с явными знаками деменции, безнадега. Беспорядки в масштабе всей страны неизбежно ведут к ее дестабилизации, ответственным за которую сподручно объявить действующего президента испытанным со времен дедушки Фрейда способом трансфера, переноса. Это вдобавок к вирусу, на который Трамп не мгновенно откликнулся. Как, впрочем, и большинство мировых лидеров. В ходу у антитрампистов сослагательное наклонение: если бы не Трамп – и далее навалом: от вспышки смертельной Короны до вспышек гражданской междоусобицы. Попутно сколотить и мобилизовать черный электорат ненависти по принципу Anybody but Trump. Тогда сгодится и не очень вменяемый старичок Джо Байден. Лишь бы не Трамп.

Однако эти расчетчики могут и просчитаться. Потому как афроамериканцы не очень электорально активны: Обама – исключение, потому что свой, пусть и наполовину. Если бы в Байдене была хоть капля черной крови…

И не только. А не приведет ли светопреставление последних дней, наоборот, к сплоченности белого электората? Хотя бы из инстинкта самосохранения? Пусть у нынешнего президента очень ограниченное, суженное поле для маневров, но даже иные из его традиционных противников рассматривают теперь Трампа в качестве противовеса наступившему беспределу — как Law and Order Candidate. Анархия – мать порядка? В ином, правда, смысле: анархия может, должна привести к порядку как к неизбежному противоядию.

Не уверен, однако, что Трамп или Байден так уж хотят стать президентом в эти смутные времена. Скорее те закулисные игроки, которые сделали на них ставки и преследуют свои далеко идущие цели. Это их игра, где проиграть смерти подобно. Надо быть альтруистом или мазохистом или фаталистом, чтобы возжелать стать американским президентом по доброй воле. Не потому ли на этот высший на земле пост метят одни старики, которым терять нечего?

Нью-Йорк   

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *