Настройка Яндекс.ДиректаSeo-ОптимизацияSEO-ПродвижениеПродвижение сайта
Купить здесь ссылку за руб.
Home » Политика » Отношения России и Белоруссии окончательно зашли в тупик

Отношения России и Белоруссии окончательно зашли в тупик

Российские власти оказались в крайне необычной для себя роли — организаторов «цветной революции». Так, во всяком случае, обстоят дела по версии белорусского президента и его окружения. История из серии «за что боролись, на то и напоролись». Ибо логика у Лукашенко примерно такая же, что и у отечественных борцов с «пятой колонной» и ее «зарубежными кукловодами».

фото: kremlin.ru

Главное орудие московских «кукловодов», согласно видению белорусских властей, — кандидат в президенты страны, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» (дочерняя структура российского «Газпромбанка») Виктор Бабарико. Открыто, правда, пока об этом не говорят, но намеки кристально прозрачны.

«Кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности, — заявил председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Иван Тертель, представляя прессе «факты противоправной деятельности организованной группы, в состав которой входят бывшие и действующие сотрудники «Белгазпромбанка». — Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше».

Лукашенко тоже всячески дает понять, что знает больше, чем говорит. «Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивно раскачивать ситуацию в стране, — заявил он в пятницу. — Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабные планы по дестабилизации Беларуси и… попытки привести страну к некому майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только «кукол», которые у нас здесь были, но и «кукловодов», которые сидят за пределами Беларуси».

А на закрытых встречах Москву уже прямым текстом называют заказчиком «майдана». Пример — прошедшая в четверг встреча в белорусском МИД, на которую были приглашены послы стран Евросоюза и США. Перед ними выступил все тот же глава КГК. По имеющейся информации, он настойчиво убеждал дипломатов в том, что Россия «вмешивается в выборы». Поэтому, дескать, и поступили так жестко с Бабарико.

Для справки: Виктор Бабарико был задержан в четверг вместе со своим сыном Эдуардом, возглавляющим предвыборный штаб отца. Оба находятся в СИЗО КГБ Белоруссии. Бабарико-старшему предъявлено обвинение в «уклонении от уплаты налогов». Примечательно, что задержание произошло когда, после отец и сын поехали сдавать в ЦИК очередную часть подписей в поддержку выдвижения.

При минимуме в 100 тысяч автографов за Бабарико подписалось 435 тысяч белорусов. Это абсолютный рекорд для оппозиционных выдвиженцев за всю историю независимой Белоруссии. Независимой социологии в стране нет, и, соответственно, нет достоверных рейтингов. Но число подписантов говорит о популярности кандидата, пожалуй, даже лучше, чем данные опросов. Впервые за долгие годы вызов Лукашенко бросил кандидат с реальными шансами на победу. Точнее, наверное, уже бывший кандидат.

Бабарико не выйдет до выборов на свободу, уверен замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, специалист по Белоруссии Андрей Суздальцев. «Непроверенные источники говорят, что его и его сына подвергают пыткам — от них силовыми методами пытаются добиться признания в связях с Москвой», — сообщил политолог в интервью РИА «Новости». Суздальцев оценивает происходящее как фактическую смену политического строя: Лукашенко «срывает выборы и сам себя назначает на шестой срок».

Насчет смены строя — спорно. В принципе, Лукашенко не делает ничего такого, чего не совершал до сих пор. Помнится, в начале бессменного 26-летнего президентства Александра Григорьевича его политические оппоненты вообще исчезали бесследно. С этой точки зрения СИЗО для Бабарико, пусть даже и с пытками, — какой-никакой прогресс.

Скорее можно говорить о тупике, в который уперлась белорусская политическая модель. А вместе с ней и российско-белорусские отношения.

Собственно, именно эти отношения и были краеугольным камнем, на котором зиждился режим Лукашенко и его экономическое квази-советское «чудо». Не было бы щедрой братской помощи, не прочудил Александр Григорьевич не то что пять сроков, а даже один.

И ведь давным-давно стало ясно, что не брат он нам, а типичный паразит-прихлебатель. К тому же весьма несложно устроенный. Когда Москва не скупилась на нефтегазовые и прочие преференции, заверения в вечной дружбе лились из Минска рекой. Как только подпитка начинала ослабевать, в ответ «по трубам» неслась совсем иная субстанция. После чего всё, как правило, возвращалось на круги своя.

Все резоны в пользу «отделения мух от котлет» перекрывал один, казалось бы, неотразимый аргумент: хоть и сукин сын, но наш. И вот, на 21-м году строительства Союзного государства, когда в силу объективный причин Москва вынуждена была все-таки пойти на некоторое сокращение котлетной порции, «неожиданно» выяснилось, что слово «наш» в «формуле дружбы» абсолютное лишнее. Какая досада.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *